首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剿拉登将短期冲喜奥巴马

2011年05月05日 07:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  遭美国通缉逾十年,在911后成为白宫头号敌人的拉登,日前终于被美国海军击毙于巴基斯坦首都附近的一所大宅内。拉登可能在原教旨主义分子眼中是一个殉道者,但对于绝大多数人而言,他以杀害无辜妇孺的方式发动“圣战”的做法有违当今的价值观。击毙拉登,在欧美民众当中无疑是一件相当值得欢欣鼓舞的好事。在宣布此消息后,美国总统奥巴马的个人支持度大幅攀升,很多评论随之认为,拉登之死的最大得益者是奥巴马个人,甚至有人认为,奥巴马藉击毙拉登一洗民主党人外交懦弱的形象,连任已成定局。

  在911事件的十年祭前,终于手刃拉登,并宣称“只要是美国人下了决定的事,就一定可以做得到”,这在奥巴马的政治生涯之中,肯定是相当漂亮的一役。只是,这场政治冲喜能持续多久,可否使上任以来支持度不断下跌的奥巴马成功扭转颓势,现在倒是言之尚早。要判断美国选民如何看待奥巴马剿灭拉登的功绩,起码要分两个层次来剖析。第一个层次是,美国人是否认同这是奥巴马的功劳,会否觉得他在贪天之功以为己力?第二个层次则是,剿灭拉登是明年总统选举中的重要议题吗?

  之所以提出美国人是否认为这是奥巴马的功劳这个问题,是因为这在美国国内确确实实有一定的争议。拉登被击毙后,很多民主党人嘲讽道,共和党总统布什任内完成不了的任务,始终要由民主党人来完成。但很多共和党人随即站出来反驳说,首先,美国政府追捕拉登始于克林顿任内。其次,现在得以最终除掉这个美国政府的心腹大患,正是得益于布什的一些受争议的强硬措施,例如奥巴马要关闭的关塔那摩监狱,很多情报来源于此。正是这一切为奥巴马最终除掉拉登奠定了基础。当然,这明显有掩饰布什任内在追捕拉登上的无功而还之处,但公道地说,如果说布什完全没有功劳倒也说不过去。现在比较主流的看法是,成功击毙拉登是布什与奥巴马在外交政策上“先张后弛”的意外结果,布什的非敌即友政策完成对拉登的财政与外交围堵,奥巴马“去意识形态化”的外交政策,则把非盟友力量也笼络过来,增加了情报来源,成为最终剿灭拉登的必要条件。

  笔者倒是觉得,这次击毙拉登,与奥巴马有勇气在最后一刻放手一搏有很大关系。现在已经知道,此番袭击事前没有知会巴基斯坦方面,完全是美国海军的秘密行动。这种在他国国境内采取军事行动的做法,在政治上相当敏感。以往美国的惯用做法是要么使用导弹空袭,要么使用无人飞机轰炸,不但避免人员被俘或伤亡,更重要的是钻了国际法的空子。但是这种做法始终不及直接派军事人员介入来得有把握(固然风险极高),一但有偏差就会让拉登逃掉。奥巴马这次选择的是派直升机进行低空打击,并且其中一架还坠落了。想一想,如果行动失败,没有打死拉登,反而直升机被击落,造成巴基斯坦的外交风波,奥巴马的政途,会否像当年伊朗人质危机后的卡特一般呢?现在看来,奥巴马并未把这些政治考量放在第一位,这应该是美国选民所乐于见到的。

  经此一役,奥巴马应该可以洗脱在军事上手软,外交上无原则等一系列的“罪名”,但并不意味着他就一定能赢得连任。因为即使回到克林顿时代(另一个同样没能拿下拉登的总统),能否连任的关键并不是有没有剿灭某个恐怖分子,而是美国的经济如何。美国现在油价飞升、物价高涨,美国人大多对前景不乐观,拉登之死对金融市场也只是产生了短期的利好影响,这一切都显示奥巴马要连任还要在经济上交出一份能见人的成绩单。剿灭拉登的确为奥巴马带来了短期的冲喜作用,是他上台以来的最利好的消息,但能否藉此机会最终把形势完全扭转过来,将是另一回事。别忘记,“笨蛋,问题在经济”,这可能才是连任的恒久主题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册