首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:黄金白银也烫手

2011年05月05日 11:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  单月巨幅上涨30%,4个月上涨80%,这是白银的表现;短短11分钟暴跌了12%,从历史性高点到创出历史性最大的单日跌幅,这同样是白银的表现。到底是什么让国际银价如此震荡?又是谁在操纵着银价?是炒作,还是价值的真实体现?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员国家发改委对外经济研究所所长张燕生、刘戈共同评论。

  国际银价大幅跳水,是拉登死讯产生效应?还是白银本身的价值回归?

  付鹏:白银在短期内出现大幅调整

  (银河期货首席研究员)

  国际市场上黄金和白银出现的幅度比较大一些,那么其根本原因还是在于本拉登事件,因为这个事件对于美国的一个风险的忧虑情绪有所释放,导致资本市场,就是白银和黄金作为贵金属来讲,主要是规避风险情绪,那么随着这种风险的释放,短期内出现一个大幅调整,尤其是以白银调整的整个幅度是最大的。

  消费者:从总的趋势来看 白银涨幅要比黄金大

  (消费者)

  我买点试试,买几千克,从总的趋势来看,白银肯定涨幅要比黄金大,因为白银本身价比较低。

  于桂英:众多投资者对白银的热情在升温

  (北京太阳金店总经理)

  3月份和前两个月相比较起来,我们上升幅度应该在两倍以上。

  张燕生:拉登事件只是银价跳水的最后一根稻草

  (国家发改委对外经济研究所所长 《今日观察》特邀评论员)

  首先,我们说本拉登把白银的价格推下水,实际上这个事件就是最后的一根稻草。五一劳动节的时候,在短短的11分钟里,白银的价格暴跌了12%,这完全反映出全球的投资者们对白银的价格,对它接近于历史新高的高位所产生的一种投机性恐慌。实际上,白银的价格在最近这三个月攀升了80%的过程中,我们会发现芝加哥商品交易所实际上调高了白银的期货交易的最初保证金和最低的保证金,也就是两个保证金的仓位的要求提高了。这实际上是降低它的杠杆和对这个市场的投机的判断,实际上也是认为市场银价已经推的过高。

  刘戈:银价走高是靠概念的支持 而非实际需求

  (《今日观察》评论员)

  银价现在走的这么高,更多的是靠概念的支持,而不是实际的需求。原由很简单,因为这么多年来,原油仍然是我们最主要的原料燃料,而黄金在通胀的背景下,避险功能还是非常强劲,所以对两者的影响都有限,但是白银就是大家给了它貌似很合理的题材。我们知道,在风险来了的时候,蓝筹股一般受到的波动是小的,而所谓的题材股受到的波动肯定是大的,所以白银的下跌程度会这么大。

  刘戈:在目前的大背景下 白银被当成了一个很好的炒作题材

  (《今日观察》评论员)

  这几个月来,白银上涨的曲线有几个大的拐点,一个是3月11日的日本地震,白银价格迅速下跌,但是两三天之后又回来了。接着第二个点就是多国部队出兵利比亚,国际政局有一些变动的时候,白银价格出现了变动,因为大家对于整个利比亚战争的不确定性,所以银价直线上涨,到4月底,美联储宣布货币政策的时候,银价达到了最高点,紧接着拉登被打死,一下下跌12%。

  在整个过程当中,实际上白银价格跟三个要素相关,一个是生产的要素,因为现在白银60%以上的用途是在生产上的用途,所以当对白银需求量很大的电子生产大国日本发生了地震时,大家判断由于日本受地震的影响,对白银的需求量可能会降低,所以银价一段时间会降低。紧接着就是地缘政治的影响,利比亚战争导致大家对未来白银的避险功能的需求开始起到作用。再有就是现在全球通胀的预期,美联储宣布货币政策和白银的涨跌也密切相关。现在本拉登被击毙同样也属于地缘政治的问题,但是总体上来说,白银在这三个月的涨幅虽然和这三个要素有一定的关系,但在更多的情况下,还是大家把它当成了在目前背景下的一个很好的炒作题材。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册