首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在高油价时代给成品油减税

2011年05月06日 07:54 来源: 中国青年报 【字体:

  国内成品油价格自4月7日上调,至4月27日,国际原油加权平均价变化率达到6.39%,远超4%的调价红线,国内成品油调价窗口或将再次开启。中石油、中石化公布的今年一季度财报披露,受“国内成品油价格调整不到位”的影响,两大巨头炼油板块双双亏损,但一季度中石油、中石化净利润分别为370亿元和205亿元,同比分别增长13.9%和24.49%。(《北京晚报》5月5日)

  “国内成品油调价窗口或将再次开启”,这对于正在忍受高油价的百姓是一个坏消息,对于正在努力抑制通胀的国内经济也是一个坏消息。国际油价高企,国内油价调与不调是两难选择。

  当此之时,首先要呼吁石油巨头承担起垄断者的责任。虽然两大巨头的炼油板块双双亏损,但他们毕竟整体上盈利且利润丰厚,当以其他环节的盈利补贴炼油环节的亏损,将局部亏损予以内部消化,而不要转嫁给社会。石油实行垄断经营,正是为了保证国家经济安全,石油巨头既然享受着垄断的种种好处,就要承担作为垄断者的责任。当国际油价高企,保证国内油价相对稳定就是垄断者最重要的责任。

  受多重国际因素影响,国际原油价格可能长期处于高位运行状态,我们将不可避免地迎来高油价时代。寄希望于石油巨头少赚一点来平抑国内油价是一个方面,更为长久之计则是寄希望于给国内成品油减税。根据国家发改委前不久提供的数据,4月7日成品油提价之后,我国成品油“裸价”(不含税价)为4.66元/升,而成品油最高销售价达到7.85元/升(北京),即每升成品油里包含3.19元的税费,包括增值税、燃油税、城建税、教育附加费等,3.19元的税费占成品油销售价的比重超过40%。

  国内成品油较低“裸价”与较高售价的巨大反差,一方面导致石油巨头炼油环节亏损,致使他们保证国内成品油供应的积极性减弱;另一方面导致国内民众和企业忍受着高油价,抬高了人们的生活成本和企业的生产成本,加重了通胀压力。这两方面问题的症结均在于国内成品油税费负担过重。

  国家发改委有关负责人曾表示,当国际油价过高时,国内油价未必会亦步亦趋地与国际接轨。保持国内油价相对稳定,不仅是民众的希望,更是国内经济发展的需要。如果说在低油价时代,向成品油收取较多税费可以理解,那在高油价时代,给成品油减税恐怕是我们应当作出的选择。减税虽然会影响政府的税费收入,但保持国内油价相对稳定对于抑制通胀、减轻民众和企业负担、促进经济发展都有积极作用。这个账,有必要算得更聪明些更大气些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册