首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国互联网行业是否存在泡沫

2011年05月09日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  近期,中国企业再度掀起一轮海外上市热潮,5月初在纽交所上市的人人网、网秦以及接下来即将上市的凤凰新媒体、世纪佳缘、土豆网等,都宣告了“中国概念”在这个5月又将成为席卷美国资本市场的关键词。

  与此同时,对于中国企业的质疑声也不绝于耳,粉饰报表、估值过高、未来盈利模式不明等依然是被海外投资者诟病的焦点问题。近期,一个新的问题被提出:中国互联网行业的泡沫是否正在形成?

  以“中国的脸谱(Facebook)”这一概念吸引海外投资者眼球的人人网4日登陆纽约证券交易所,尽管上市前面临财务报表数据错误及首席财务官辞职的尴尬处境,其股价在IPO当天依然表现亮丽,以拟发行价区间的最高发行价14美元发行,筹集总金额7亿多美元,股价在IPO首日一度飙升50%。但第二日股价便下挫30%,几乎吞没上市首日全部涨幅。

  如此上市之初股价的过山车式表现似乎已成为在美上市中国概念股的常态。优酷网上市当天股价飙升138.44%,创下中国概念股在美上市首日最高单日涨幅,但在仅仅四个交易日后便跌回了上市之初的水平。同一天上市的当当网首日涨幅也近100%,短短一周以后,之前涨幅几乎全部消失殆尽。奇虎360上市首日涨幅也超过100%,但一周之后甚至跌破了上市首日的开盘价。这样一种急涨急跌的“怪圈”似乎在不同的中国概念股身上不断上演。不难看出,这其中资金短期炒作的痕迹十分明显。

  根据金融数据服务商Dealogic的数据,最近20个在美上市的中国企业上市首日股价平均涨幅为22.1%,但经过三个月交易之后,平均涨幅便降至18.1%。华尔街日报高级编辑埃米利·沙桑日前撰文指出,偏向长期价值投资的投资者对中国概念股避之不及,但这些中国公司却是市场中那些短期投机者趋之若鹜的对象。

  并非所有海外投资者都把在美上市的中国企业当作短期投机炒作的对象,在北京设有分支机构的风险投资公司DCM便是关注中国企业长期投资价值的投资者。

  该公司从1999年便开始关注中国企业,至今已投资28家中国公司,其中9家已经上市。DCM目前持有7.5%的人人网股票,其合伙人大卫表示,该公司认为人人网具有长期投资价值。他认为,中国的中产阶级近年来迅速增长,这一数字已接近4亿人。仅仅中国的中产阶级人口便超过了全美国的总人口,这些人群是真正助推经济增长的动力。(据新华社电)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册