首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:外储损失超万亿令国人心痛

2011年05月09日 09:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  外储的大幅增加使得人民币被动发行压力越来越大,进而助推通胀。如果中国在外储这个泥潭里越陷越深,那么,很有可能陷入滞胀深渊。

  外储亏损,人民币升值过快是原因之一,更主要的原因是我们管理外储、增值保值的措施乏力,应该在此下工夫。

  国家发展改革委员会经济研究所财政金融室主任张岸元日前撰文指出,到2010年年末,2003年以来每年增加的外汇储备已经发生的汇率损失达2711亿美元,如果未来人民币兑美元汇率升到6,2003年以来增加储备的汇率损失将攀升到5786亿美元。

  按照当前人民币汇率计算,7年外汇储备损失达到17621亿元人民币,占2010年国家财政收入的21%,占2010年GDP的4.5%。不算不知道,一算吓一跳。如此之大的外储损失,令国人无比心痛。

  中国外储大幅增加从贸易顺差上看,主要是低端劳动密集型企业出口创造的,也就是说贸易顺差带来的外汇储备是廉价劳动力创造,是牺牲无数劳动力成本得到的,是无数劳动者的血汗钱换来的。从外商直接投资增加的外储上看,一些外企在华把高利润拿走了,把中国的资源能源大肆消耗,疯狂剥夺劳动力价值,却把污染留在了中国。从热钱大举进入推高外储来看,热钱来者不善,之所以进入就是为了豪赌人民币升值而来,就是了攫取高额利润而来,一边豪赌人民币升值,另一边在股市楼市里投机,赚得双份利润,其高额利润的买单者是中国外汇储备的大幅缩水。

<<上一页123456789103334下一页>>

   【专家视点】  

  倪金节:外汇储备“7年7倍”央行疲于奔命 · 李迅雷:外汇大量流入推高房价

    叶檀:外管局何必为“两房”债大动肝火

   【剖析】

   剖析央行资产负债表 化解外汇储备贬值风险 · 外汇储备多大规模才合理?

  巨额外汇储备的真相 · 中国外汇储备收益率变动的原因

  管理外汇储备应发挥金融机构作用

  【警示】

   警惕外汇储备笼中虎 · 3万亿美元外汇储备:容易造成“财富错觉”

  3万亿外汇储备亟须“去美元化” · 外汇储备超巨型化的负面效应值得重视

  外汇储备投向民生宜早不宜迟 · 中国早该减少外汇储备

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册