首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:人民币汇率不会因外汇损失减缓升值

2011年05月09日 13:15 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《央广财经观察》报道,国家发改委经济研究所财政金融室主任张岸元最新撰文指出,人民银行持有的外汇资产的损失极为惊人。2003年以来七年间每年增加的外汇储备已发生的汇率损失高达2711亿美元,这背后的原因是什么?经济之声特约观察员、著名财经评论员叶檀对此作出评论。

  外储损失主要因为汇兑损失

  主持人:对于我们外汇储备的损失,您分析一下原因是什么?

  叶檀:我们通常说外汇储备损失,有三大类。

  第一,汇兑损失。美元贬值或者人民币升值之后发生的损失,这个损失比较高,也是主要的损失来源;

  第二,资产损失。比如买了美国国债,美国国债贬值了发生损失;

  第三,投资失败损失。购置资产或者购企业,结果这个投资失败,发生了损失。

  我们现在主要是汇兑损失,从2003年至2010年汇改以来,人民币兑美元大趋势基本是直线上升。

  人民币汇率不会因外汇损失减缓升值步伐

  主持人:从这种情况看,人民币汇率变化幅度将呈现什么样的趋势?会不会因此减缓升值的步伐?

  叶檀:这个不太可能,虽说央行一季度货币政策执行报告提出来,人民币兑美元波动范围扩大,从日内波幅来看,有的天数是上升的,有的时候是下降,并没有直线上升的趋势。但是从这几年的大趋势来看,可以看出人民币升值的趋势。从资金涌入的这个速度来看,仍然显示出人民币升值的压力。

  现在的关键问题是人民币的汇率到底应该怎么做,我想即便是市场化,也必须要打破明确的预期。也就是说有一次两次需要进行技术调整,或者通过其他手段使很多人意识到,压宝人民币升值有非常大的风险,这样才可能改变现在的趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册