首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全不能“粉饰太平”

2011年05月10日 06:46 来源: 上海金融报 【字体:

  瘦肉精、染色馒头、假薯粉、三聚氰胺……近来食品安全事件频频曝光,食品安全问题再次成为舆论关注焦点。就这些问题,国务院食品安全委员会办公室主任张勇日前接受采访时表示,总体来看,这些报道可以分为两类,一些是客观反映存在的问题,如瘦肉精、染色馒头等;还有的则是夸大其辞或没有事实依据,如对圣元奶粉、皮革奶、牛肉膏等问题的报道,最后经核查属夸大或不实。“但是应当看到,我国当前的食品安全总体上是有保障的,这样讲绝不是掩盖矛盾、粉饰太平”。

  “食品安全总体上有保障”?

  这句话光嘴上说说不行,还得拿出有保障的证据和数据,如果拿不出证据,老百姓就会认为你是在敷衍群众、粉饰太平。事实上,这几年百姓看到的是面粉中有增白剂、面条中有食用胶、牛奶中有三聚氰胺、食用油中有转基因、猪肉中有瘦肉精、鸡蛋鸭蛋中有苏丹红、粉丝中有吊白块、韭菜有敌敌畏灌根、蘑菇中有荧光粉、豆芽中有毒性化学药品等。不是直面存在的问题,而是躲躲闪闪,含糊其辞,难怪老百姓会认为我们的食品安全监管部门“态度不够诚恳”,从而在心理上远离他们。

  任何工作都要注重实事求是,因为只有实事求是,才能进行更深刻的行为纠正,才能进行发自内心的整改,也才能得到脱胎换骨的进步。尤其在食品安全领域,说真话,天塌不下来。因为群众意见大,我们更要接受、善待这种强烈诉求,多承认自己的“管理不足”,多给群众进行发自内心的真诚互动,多用真话、实话取得群众的谅解,将群众的意见当作努力改进的动力。换言之,对于很多食品问题,监管部门只有大胆承认、毫不护短,才能让食品安全得到巨大进步。

  这一点,我们应该学学温总理。在和网友的三次在线交流、多次答记者问中,对于那些敏感问题,以及行政不足,总理从来都不回避,而是大胆说话,说出心里话。旁观者以及广大群众都感受到了总理的赤诚胸怀,愿意和总理互动,愿意最大限度支持政府工作。因为你说的是真话还是假话,从心理学上说,是有感应的,别人总能从你的话语和神态中,感受到你的真诚度。

  温总理近日在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时,反复强调要“讲真话”:一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚正不阿、敢于直言的人,这是很有感召力的。关于如何工作和如何做人,各级领导干部更应率先垂范,多讲真话,多一些杂音,多找问题,这对于我们的工作绝对是一个积极推进。

  5月5日上午,中国社科院发布《2011年社会心态蓝皮书》,其中,信任度排名较低的是食品、药品行业,蓝皮书对此评价为“信任严重危机”、信任度最低。所以,对于食品安全,群众更希望有关部门要敢说话,说真话,不说违心话,要通过为食品整治输入源源不断的精神动力、信任支持,将食品安全推向新的高度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册