首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴龙贵:驱赶讨薪民工抽空了“和谐稳定”的内容

2011年05月10日 07:05 来源: 红网 【字体:

  清理完8万名“治安高危人员”之后,正在积极筹备第26届世界大学生运动会的深圳又将权力的寒光对准了讨薪民工群体。在离世界大学生运动员开幕不到百日的当口,来自深圳住房和建设局网站的一条通知引发网络地震,通知中称:在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。(中国广播网5月8日)

  通知的标题很长,叫《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》,乍一看,还以为深圳将借举办大学生运动会的东风,彻底治理一下农民工欠薪问题。倘如此,真可谓是好事一桩。通读全文之后才发现,“做好农民工工资结算支付工作”不过是手段,而“维护大运会期间社会和谐稳定”才是目的。关键问题恰恰在于,这个目的与手段之间存在着明显的冲突。从中人们不难得出两点体会:其一,通知虽口口声声说“切实做好”,但对于治理欠薪问题其实毫无信心,其二,在相关部门的眼中,农民工讨要工资不是社会和谐稳定的一部分,而是影响社会和谐稳定的不安定因素——难怪欠薪会成为久治不愈的顽症。

  有学者直言不讳地给“农民工上访讨薪造成后果追究刑事责任”送了四个字:无稽之谈。事实确实如此,对于这样一个明显违背权利常识,挑战社会心理底线的规定,我们几乎可以从任意角度任意立场加以批驳。这些常规的批评、质疑和驳斥,固然条条在理,但却未能击中这则通知的要害。可以想象,面对外界铺天盖地的指责,相关部门完全可以气定神闲地用一句“这都是为了社会的和谐稳定”来做挡箭牌。在社会转型期,各种社会矛盾处于高发期,因而社会的和谐稳定无疑是政府的第一要务,是一切管理活动的行为指南。此语一出,谁与争锋?因此,讨论这个问题的关键,在于厘清什么是社会的和谐稳定,社会和谐稳定的要义到底在哪儿?

  在笔者看来,“和谐”和“稳定”都是动词,他们所呈现的应该是一个充满弹性的管理过程,而不是一个刻意追求的空洞无物的结果。或者说,和谐稳定决不仅仅是指表面上的尽善尽美,而是指内在的有序发展。诉求能够畅通表达,权利能够被尊重,发生矛盾时有沟通和解决的通道,这是一个和谐稳定的社会所必不可少的要素。以讨薪为例,农民工群体性上访确实暴露出政府管理中的某些不足,但容忍这些“瑕疵”的存在,恰恰可以反衬出社会的稳定度,相反,以强力来弹压这些不足掩盖管理中的种种问题,等于是抽空了“和谐稳定”的内容,这样的社会即便“形势一片大好”,又何足称道呢?

  深圳大运会的会徽有个名字叫“欢乐的U”,是由大大小小的彩色圆点组成的英文字母U,它没有固定含义,可以延伸出多种想象。譬如象征深圳这座城市的有容乃大,譬如“U”是英文“你”的同音字,每一个彩色圆点都代表了一个拥有梦想和自我的年轻人,也包括农民工。只是不知道,在个别部门的眼中,这个“欢乐的U”是不是还有另一种不为人知的含义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册