首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

将来需要更多现金

2011年05月10日 07:41 来源: 东方早报 【字体:

  随着中国对世界经济承担更大责任,中美之间对全局问题的观点分歧也不再局限于人民币汇率。最近的焦点是全球通货膨胀的起因。北京认为,大宗商品这一轮牛市,源自Fed(美国联邦储备委员会)二次“量化宽松”政策造成的美元走软和超低实际利率,此二者令廉价资金充斥全世界。而华盛顿指责中国需求是问题关键,中国经济的高增长受人为压低的人民币汇率支持,由固定投资和出口积极推动。

  不过,无论如何,北京断不愿意大幅加息或允许人民币快速升值,那样会重伤出口行业。而实施政府干预和价格管制,会在短期作用后加剧供应短缺,可能使通货膨胀更严重。北京已经转变了金融危机期间实施的临时刺激政策,但最高决策层遇上一个新的棘手问题——劳动力成本。

  三十年以来,中国源源不断的廉价劳动力压低了整个世界的物价,尤其是美国人消费的众多商品的价格。由此,美国国内通货膨胀被抑制。美国企业将生产转移到中国,新产地的成本只有国内的20%或30%。在中国30年经济增长期间,以亿计的工厂和城镇就业岗位吸纳了农村地区的剩余农业劳动力。

  然而,近年来中国劳动年龄人口开始减少。有研究表明,农村剩余劳动力已经在过去三到四年被城市完全吸纳,工资水平上涨的压力开始浮现。为调和社会矛盾,也为增加内需,北京要求企业给工人加薪。工资上涨对中国国内外公司都有影响。分析人士预测,中国庞大的劳动人口将在接下来一两年内开始减少。有报道指出,年龄34岁以下的工厂工人已经短缺。据《华尔街日报》报道,德意志银行大中华区首席经济学家马骏称,以上群体自2007年以来一直在稳步减少。要让一个数量不断减少的劳动力群体支撑一个数量不断扩大的老年人群体,必须提高薪酬水平。

<<上一页123456下一页>>

   作者言论精选

   投资房产:人民群众的预期和李嘉诚的预期

   如果房产汽车都卖不动

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册