首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

讨薪追刑责是“剑走偏锋”

2011年05月10日 10:05 来源: 中国经营网 【字体:

  城市的魅力,体现在便利美好的城市生活中,并非不合常态的整洁和繁华。如果一时的光鲜要以牺牲城市文化和法律公信为代价,那这个代价未免有些太大了。

  举办大型活动无疑会给国家和城市形象的展示提供了一个绝佳的展示平台,即将在深圳举办的大运会,和奥运、世博一样,都是这样一个平台。利用这样的机遇,在不影响市民基本生活的前提下,举全民之力改善城市环境,展示市民风貌,让城市实现跨越式的发展,对于城市管理来说无疑是善政之举,但同时也是一个难题和挑战。

  大运会前夕,深圳市在相继采取了包括清除8万名治安高危人员,实名购买刀具等多项措施保障安全外,又设立了拖欠农民工工资的“严肃处理期”。从这一系列“清理”的措施来看,笔者认为,深圳在提升城市形象方面的做法有些剑走偏锋、急功近利了。如若执行不力,不仅达不到效果,甚至会过犹不及,给城市形象带来负面影响。

  先说说这饱受争议的“菜刀实名制”:4月18日,深圳市法制办发布消息,为确保第26届深圳世界大学生夏季运动会的顺利举行,市人民政府决定,在大运会筹备和举办期间,对菜刀等刀具实行实名购买和销售登记制度。

  “菜刀实名制”显然不是深圳安保的发明,应该说是借鉴了广州亚运会的“成功经验”,然而这个举措真的有效么?

  也许有人说,广州亚运会的胜利召开,不仅证明“菜刀实名制”切实可行,而且非常有效打消了少数不法分子的作恶心理。然而从基本常识出发,现在办假证的遍地都是,已有的菜刀更是不计其数。倘若有人存心想搞把菜刀用来犯罪,想来也并非难事,因此,落实“菜刀实名制”无异于大海捞针。从打消犯罪企图来考虑,实名制也起不了关键的作用,最多给预谋犯罪的人添一点程序上的麻烦。另外,如果真想搞破坏活动的话,菜刀岂会是唯一的工具?棍棒、绳索、汽车、汽油,哪个的破坏力小于菜刀?笔者认为,菜刀实名制是安保工作中的花拳绣腿,是对民众的不信任,更是历史的倒退。恶性案件有一定的社会根源,作案动机因人而异,防范举措应该放在案件成因的上游。奥运、世博之类的大型活动,曾经在许多合法持有枪支的城市成功举办,他们的经验,难道我们不用借鉴?元末,五户一把菜刀还要用铁链拴住,都不能阻止农民起义,更何况如今的“菜刀实名制”?怕是只能勾起大家对那段屈辱历史的记忆罢了。

  再来说说这“讨薪追刑责”:近日,深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,5月1日至9月30日,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

  这个举措,和“菜刀实名制”一样,都是“百日行动”的扩大化,目的是为了大运会期间维稳,然而笔者却同样不敢恭维。

  首先,上访或群体性上访是国家《信访条例》中明确规定的、赋予公民的法定的权力,而如果农民工用违法手段讨薪,触犯了刑法,自然要追究法律责任。这不需要住建局来规定,住建局也没有权力规定。由此看来,这个措施只能认为是住建局对农民工的“提醒”,而这无疑是把正在为深圳城市建设添砖加瓦的农民工兄弟也列入了“治安高危人群”,怎能不叫人伤心!其次,此规定有“劳资不平衡”之嫌。对于欠薪方,规定中只提到了“不少于3个月的红牌警示”,而并未强调追究刑事责任。我们不知道所谓的“红牌”究竟是多么严厉的处罚,但仅从字面理解,相比对讨薪方的惩戒,显然不是一个档次。而“5月1日至9月30日”的期限,倒像是专门给欠薪方规定的,给人一种过了严打期就不管了的错觉,大有仅为“一时之稳”的嫌疑。如此规定,不仅不是解决农民工欠薪问题的理性应对之策,恐怕还会伤害城市和政府的形象。

  维护社会秩序的稳定,展示城市良好的形象,确实是大运会期间,城市管理者必须要做的事情。但城市的魅力,体现在便利美好的城市生活中,并非不合常态的整洁和繁华。城市,更应该是市民的城市。政绩是短暂的,城市的发展才是更长远的。如果一时的光鲜要以牺牲城市文化和法律公信为代价,那这个代价未免有些太大了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册