首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“暂停医保服务”违规成本太低

2011年05月10日 10:06 来源: 中国江苏网 【字体:

  为规范遵义市城镇职工基本医疗保险定点药店管理和慢性特殊病购药管理,遵义市人力资源和社会保障局近期组织有关部门对遵义中心城区209家城镇职工医疗保险定点药店进行了集中检查。其中46家医保定点药店存在不规范管理、违规经营,5月6日起,这些药店医保“资格”被暂停。(5月8日贵州都市报)

  在被暂停医保服务的药店中,有的存在生活用品、化妆品等仍未下架或未完全下架;慢性特殊病购药管理较混乱,存在乱上账、不按处方售药、超剂量配药、定额套取统筹基金、以药易药等违规行为;有的药店违反《处方管理办法》以及慢性特殊病门诊售药的规定,篡改处方、不按规定审方验方以及无处方售药;部分药店违规为参保职工代管医疗保险证、卡等;部分药店营业期间存在无药师在岗;个别药店卫生状况较差。从长远看,这些问题的存在,对享受医保服务的民众来说,有百害而无一利。遵义市人保局的检查与处罚,倒逼定点药店的规范经营与管理,有利于净化药品销售市场,维护消费者的利益,值得肯定。

  但要看到“暂停医保服务”的处罚可能遭遇种种潜规则,给消费者带来不便,不可小觑。一是对违规药店在利益上无大碍。暂停服务最长的也就三个月时间,即便不采取任何规避措施,其损失的利益与违规赚得的利润相比,不过是小菜一碟。何况这其中还有先给医保购药者药品,记下往来账,等医保解冻后再行结清等后门可走。违规成本太低,根本就形不成震慑力。二是处罚的吊诡之处,显而易见。一个“暂”字给管理与被管理者双方埋下权钱交易的伏笔,给公众带来不小的猜想空间。暂停期结束、复核复查后认定合格的,即可重新开通其医保服务。如何防止和遏制复查中公权力与违规业主间的眉来眼去,天知地知的潜规则,确实是个问题。三是由于暂停期间不一、变数较大,客观上给消费者增添了麻烦。人们到药店买药主要基于习惯与就近这两种选择。而经常去购药的药店暂停了医保服务,很可能使那些习惯或就近到某家药店购药的患者用不了卡,而不得不重新选择商家。

  既然对违规药店设定处罚,就要使其付出与违规相应的代价,同时兼顾到消费者享受医保服务的优质便捷。与其规定暂停服务,不如在处罚标的上区别轻重缓急,各个击破。发现轻微违规行为或首次违规的,予以警告;查实具体违规行为的,一律责令整改并处罚款。其罚款的设定必须考虑到违规时间、违规轻重程度以及涉案金额等综合因素,以付出足够的违规成本为处罚下限。对于严重违规、整改不力的药店,直接取消医保服务资格,终身逐出医保定点供应网点。就是说,取消医保险期限服务作为最严厉的处罚,一旦生效,将不可恢复。这样设置处罚不仅让严重违规的药店有切肤之痛,警示同行政策法规伤不起,而且可在一定的程度上防范暗箱操作,监管者利用恢复权搞官商勾结。

  行政处罚决定的作出必须依法公开,履行“行政处罚法”规定的告知、听证等程序,让被处罚者享有法定的救济渠道。对于取消医保资格的处罚,应通过多种媒体予以公示,让消费者看得清清楚楚,对其“绕道而行”。果如是,不仅体现对药店违规现象的零容忍,迫使商家规范经营,严格执行《处方管理办法》等刚性规定,而且通过社会监督与优胜劣汰,引导商家正当竞争,最大限度地保护消费者的医保权益,进而缓解看病难、看病贵的现实难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册