首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞒报矿难法理难容

2011年05月10日 10:06 来源: 中国江苏网 【字体:

  2010年9月至今,云南先后查处9起煤矿瞒报事故。记者调查发现,在瞒报事故背后,个别乡镇煤管所成为瞒报事故帮凶甚至主谋,“猫鼠一窝”成为煤矿安全监管不得不重视的苗头5月8日(京华时报)。

  煤矿出了安全事故,在第一时间内逐级上报煤矿安全管理部门,这是国家的制度规定,也是法律要求,这对于彻底查清事故原因,积极整改避免后患,同时,对矿难的受害人进行依法赔偿,对事故的责任者依法追究责任,对事故责任进行全面处理都有着非常的意义,隐瞒矿难事故,无疑是一种逃避责任,不仅是严重的违法违规行为,而其因责任得不到追究,不能引以为戒,更为事故再次发生埋下了重大隐患,瞒报事故的危害性是显而易见的。

  国家三令五申禁止隐瞒矿难事故,查处和追究的力度也相当大,但是一些地方还是接二连三的出现隐瞒事故行为,甚至基层煤矿安全的监管部门同煤矿“猫鼠一窝”,共同策划实施隐瞒,本是煤矿安全的监管者却放弃自己的职责,和煤矿矿主狼狈为奸共同对抗国家法律,究其个中原因,其实并不复杂,矿主隐瞒事故,并且愿意花费超出标准的赔偿,不外乎是为了花钱消灾,一是为了逃避责任,二是为了能够继续非法生产,做到堤内损失堤外补,而基层的监管部门愿意帮助煤矿实施隐瞒,其用心就更为阴暗,不仅有个人原因,又是还不排除有地方政府的唆使。

  一些地方小煤矿,虽然设备简陋,事故频发,但任然是一些经济不发达地区的“支柱产业”,国家对煤矿安全的高度重视,对煤矿安全事故的严厉追究,迫使一些基层煤矿监管部门,一方面出于对地方经济发展的“大局”出发,不忍心去强制关停一些“作坊煤矿”,同时也不排除个人腐败利益参与其中,另一方面,发生事故一旦报上去,必定会引来上级部门严厉查处,不仅届时自己的官位不保,有可能还会拔出罗布带出泥,共同利益的驱使,使得一些基层煤矿安监部门与煤矿之间,由监管与被监管的关系,最后变成了“猫鼠一窝”。

  从报道中我们看到,云南的9期煤矿隐瞒事故,矿主无一例外的采取用高昂的事故赔偿封住受害人家属的口,而死者家属面对高出标准的巨额利益,大多也都是对煤矿的这种事故隐瞒提供“配合”,从某些方面来说,也助长了“猫鼠一窝”隐瞒事故的“积极性”,这对事故的查处和遏制煤矿事故的发生造成了许多障碍。

  笔者以为,对于煤矿安全事故发生,严厉追究煤矿矿主的责任很有必要,这是有力遏制煤矿事故发生的必要手段,但对于瞒报事故的处理上,对基层监管部门加大惩处力度就显得尤为重要,没有这些基层监管部门的“帮助”和“协调”,仅靠煤矿来隐瞒事故几乎是不可能,另外,能为煤矿事故做隐瞒,明知违法而为之,其中注定会隐藏着某种不可告人的利益关系,因此,在查处过程中,不仅要对瞒报事故进行彻查,还应该深挖隐瞒事故以外的利益链,只有断掉利益链,并给予法律的严厉追究,才能彻底摧毁这层“保护伞”,也才能对所有煤矿基层安监部门起到警示作用。

  最后,笔者不能不说,对在巨额利益面前,以“住口”来协助隐瞒事故的受害人家属,也应当给予一定的惩罚,因为他们的“住口”隐瞒,直接助长了煤矿隐瞒事故的底气,间接促使煤矿忽视安全生产,可以说,这些拿到超标准赔偿,直接隐瞒事故真相的受害人,在利益面前,他们也应经演变成间接的“害人者”,对于他们,给予一定的惩戒,甚至让其“人财两空”,对于任然从事井下工作的人员来说,不只是一种公平,更是一种安全保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册