首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企高管年薪应该为1元

2011年05月10日 10:08 来源: 21世纪网 【字体:

  国企高管薪酬合理性问题一直备受关注。对此,《京华时报》的专版报道认为,国企薪酬蛋糕分割缺乏科学依据、高管薪酬与公司业绩关联弱等问题凸显。报道总结了国企高管薪酬的几大怪事:国企独立董事岁数大收入高;高管薪酬与业绩增长反向变化;“一把手”薪酬不公开不透明等等。据此,报道建议国家专门成立一个国有企业薪酬分配委员会,各个企业提出薪酬方案,提交给委员会进行公开审议。

  客观而言,国企高管的薪酬问题是一个“老大难”。高管同时身兼行政与市场双重角色,公司运作往往拥有公共资源支持而竞争不足。恰因此,国企高管业绩考核夹杂了较多的非市场因素,并不完全符合市场逻辑,导致一般的市场薪酬制度难以切中要害,并引发争议之声不断。应当看到的是,只有将国企放置于竞争环境之中,市场机制才会自发形成对经理人绩效的评估体系,依此而定的国企高管薪酬待遇才更能让闻者信服。

  回顾以往,从“绩效挂钩”到“工资总额预算管理”,主管部门对于国企高管薪酬制度的确投入了较多的精力,逐步解决了国企吃大锅饭、行业间收入差距偏大等问题,但高管实际领取的薪酬水平仍旧难掩众口,就连国企高管自己也颇多质疑。

<<上一页123456789101415下一页>>

   推荐阅读

   任志强也“被欠薪”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册