首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品质量请与“特供”看齐

2011年05月10日 10:20 来源: 武汉晚报 【字体:

  国务院食品安全委员会办公室主任张勇接受采访表示,目前我国的食品安全状况"总体稳定向好,问题仍然不少",但和中央的要求相比,和群众的期待相比,和发达国家的水平相比,我国食品安全状况和水平还存在着差距。(5月6日《新京报》)

  据最新一期的南方周末报道,一些地方政府部门"低调"雇人种菜,以确保自己吃的蔬菜是安全的,而这样的特供食品还不止蔬菜,包括雇人养猪、养鱼、养鸡鸭。所以,食安办主任若吃的都是特供食品,自然觉得"总体向好".但是既然承认"问题不少",又怎能说总体向好呢?既然食品是安全的,为何要搞特供食品呢?如果对自己不吃的食品进行评价,这种评价又是否可信呢?

  对于食品安全问题,我宁愿被媒体"夸大"一点,也不愿被"粉饰太平",如果是媒体编造的假新闻,完全可以依法处理。可是联想到前不久曝出食品监管理门"养鱼执法"的新闻,我觉得最该担心的还是执法部门自身的素质。

  俗话说病从口入,政府对此应该零容忍,而不能在"总体向好"下麻痹大意。因为对于吃了有毒食品生病或丧命的人,他们已经很难有"向好"的机会了。所以,当下应该反思的是食品生产、加工链条中,为何频频突破底线,应该想办法确保食品今后不再出问题,从而让老百姓吃上安全的食品,而不是去担心媒体夸大事实。

  到底怎样才能确保食品的安全呢?过去,包括我自己在内的很多人,总拿国外说事,说人家是怎么确保食品安全的。现在看来,真有点崇洋媚外了,因为我们的特供食品制度,并不比外国的食品安全制度差。《南方周末》的报道称,"为了保证产品质量,农业部调派陕西、山东等其他省份的检测机构到基地交叉检测,而区县农业、质检等部门隔三差五地取样化验,确保不出任何闪失。另外,基地里所有蔬菜档案跟人口管理一样详细。何时下种,谁育的苗,哪天定植,谁打的农药,打了多久,采摘安全期是哪天,谁采摘等等。"看看特供食品在安全标准上做的努力,试问有几个国家能够做到?如果将所有的食品都按特供标准检验,就完全能确保其安全性。

  所以,要确保食品安全,请直接与特供食品看齐。有谁听过特供食品让人吃了肚子疼?可见,有些事情不是做不到,而是想不想做、肯不肯做。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册