首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由“二十年未变”想到的

2011年05月10日 10:46 来源: 人民日报 【字体:

  “我们几乎天天都要‘被辐射’,而有毒工种补贴20年未变,每个月仅50块。”前不久,南京一家医院的科室主任如是说。在人们普遍关注日本核泄漏危害的情势下,预防“辐射”已引起人们的重视,天天“被辐射”而补贴“20年未变”,就显得有些滞后和不协调。

  由此不禁想起“50年不变”的“高温法律”。在去年酷暑难耐的炎炎夏季,一些地方忍受烘烤、在高温下工作的工人,每人每天只有2元钱的防暑降温费。这个标准源自我国唯一一部高温作业可参照的法规——1960年7月1日颁布的《防暑降温措施暂行条例》。今天,不说2元钱的补偿到底能在多大程度上体现高温关怀,就是用它所能买到的一瓶矿泉水来衡量,只怕工人在这高温环境下一天所流的汗,都要比这一瓶水多。

  类似的状况,远非孤例。根据1979年《火车与其他车辆碰撞和铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》:死亡者家庭生活确有困难的,由铁路部门酌情给予80—150元火葬费或埋葬费,还可酌情给予一次性救济费100—150元。这个最高300元的赔偿标准,一直“暂行”至2007年9月1日,时间长达28年。“火车撞死人就赔几百块,铁路上一个人还不如一头牛”,这是人们当时对铁路部门赔偿标准严重偏低的一种牢骚,也是对相关标准偏低又长年不变而发自心底的一种不满。

  50年来特别是近30年来,变化的东西实在是太多太快。大楼高了,马路宽了,收入翻了几番,物价涨了几个跟头。在这样的巨变之下,这“多少年不变”的标准,确实显得不合情理,不合时宜。

  细细分析一下,上述那些个“不变”中涉及到切身利益的,几乎都是基层一线的劳动者,都是辛苦工作着的人们。在骄阳似火烘烤下工作的,是建筑工地上的打工者,扫马路的环卫工人,开公交的司机,站岗的交警;在有毒有害岗位上工作的,除了医院放射科、介入科工作人员外,还有长期接触相关化学品的一线工人;而在铁路上被火车碰撞的,更多的可能是长期外流、无家可归的拾荒者、流浪者。

  “五一”这个劳动者的节日已经过去了,但我们不能因此而淡去对劳动者权益的关注,而应当通过实实在在的努力,为劳动者特别是为基层一线辛苦工作着的普通劳动者办点实事好事,比如把这“多少年不变”的标准适时变一变,适当提高一点。

  作为对现实社会生活始终起规范指导作用的规章制度,与时代合拍也应是其要义之一。远远落后于时代的步伐,不但不可能成为时代发展的引领者,反而会成为时代进步的障碍。唯有把握时代脉搏,顺应民众期许,及时清理、修改、调整有关规章制度,它们才不仅会有生命力,也才会真正具有制度本身的“尊严”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册