首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷逼死亿万富豪折射金融乱象

2011年05月10日 11:06 来源: 北京青年报 【字体:

  4月13日,包头惠龙集团董事长金利斌自焚身亡。然而,随着这个在包头商界举足轻重、民间传说资产高达40亿元的商人的身亡,其身后高达12.37亿元的巨额民间债务浮出水面,包括商业银行、农信社、典当行、担保公司等多家金融机构或多或少地牵涉其中,金利斌的倒下,在民间金融活跃的包头引发了一场金融余震。

  人们在追寻亿万富豪金利斌死因时,发现与民间借贷也就是说与高利贷不无关系。一定程度上说,是高利贷逼死了亿万富豪。人们惊愕发现所谓的亿万富豪其实已经沦落为负翁。公司所有固定资产以及有价值的东西都抵押给了银行和担保公司,部分企业的经营权也抵押给典当行,惠龙面临着严重的资不抵债。而与此同时,其身后巨额的民间借贷偿还已经无着落。这就是一位借给惠龙集团高利贷者闻金利斌死讯后,心脏病突发,抢救无效死亡的原因。

  金利斌的民间借贷承受付息成本压力之大十分罕见。以当地权威人士说,每天需支付的利息就得500万元。如此计算,每年高达几十亿的高利贷利息支付,依靠正常生产经营利润支付高利贷利息是天方夜谭。一个办法就是不断进行高利贷滚雪球式融资,利用更高利息诱惑,融来新的高利贷,归还旧的高利贷,高利贷高息支付越来越大,风险也就越来越高,终究会走向资金链断裂,雪球崩塌那一天。到那时,无数高利贷贷者将血本无归,于是亿万富豪金利斌选择了自焚身亡。

  这几年,民间借贷兴起、担保公司汹涌、小额贷款公司迅速崛起。但是,由于没有纳入到正规金融监管体系内,而是由地方政府管理,监管上基本处于空白状况。导致其一个共同特点是民间借贷、担保公司、小额贷款公司都在发放高利贷。一些小额贷款公司一手从商业银行等金融机构融来低成本资金,另一手以高利贷方式贷出去,大大抬高社会融资成本。导致浙江率先出现了“吴英非法集资案”,山西包头又出现了“高利贷逼死亿万富豪”的情况,这种情况如果蔓延下去,今后无数个吴英、金利斌将会继续不断出现。

  高利贷是对生产经营的扼杀,是所有国家经济一大杀手,高利贷最终会导致借贷双方都走向破产甚至自杀的不归路,甚至可能引起局部社会动荡。所以笔者建议尽快规范民间借贷行为,坚决打击高利贷行为,迅速对小额贷款公司、担保公司进行规范整顿。尽快把其纳入到银监会、央行监管体系内。(余丰慧 河南职员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册