首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5000多报刊转企改制难题

2011年05月10日 11:07 来源: 经济观察网 【字体:

  新闻出版总署署长柳斌杰表示,全国5000多家非时政报刊年内将全面展开转企改制。(5月9日《新京报》)。柳斌杰先生是著名的市场派文化官员,推动此事久矣。而如果不是他对新闻界的披露,我们还真的不知道在曾经的“朝阳产业”的光环下,60%-70%的报刊亏损和50%-60%的报刊没有资本这样严峻的现实。

  正如柳斌杰先生过去所言,这些问题的主要症结在于在“事业单位”的旗号下没有退出机制。根据柳斌杰的思路,总体上按照企业的逻辑来改革那些不死不活的亏损和无资本报刊,这个大方向值得可定。而且柳斌杰也看到了改制的难度:首先是“机关办报”几十年,很多人还不习惯市场化模式,因此观念转变不易;其次是如何通过社会保障、政策优惠打消被改制者的后顾之忧。

  但是,这个改革的前景如何、怎样看待其绩效?凡此种种并不简单,甚至一些基本内容很不清晰。这或许是媒体披露的改制信息不够充分所致,但是在我看来,至少有三个问题在考验改革推动者和报刊界。

  第一个问题,也是最大的不明朗之处,是哪些报刊分属于时政类和非时政类?在60%-70%的亏损报刊和50%-60%的无资本报刊中,究竟是要改制的都市报、晚报效益差,还是时政类报刊多数亏损?或者除了上述报刊,其他报刊的数量更多,亏损和无资本问题更严重?

  第二个问题,改制后如何避免在同一个报刊集团内部既有事业单位、又有企业,乃至于事业企业难以真正分离,会不会让改制大部分流于形式?柳斌杰先生在接受记者采访时特别提到了“中石油、中石化等大公司办的行业报刊”,那么改制后的报刊是否游走于企业、事业和政府之间,哪边有好处就往哪边靠,就像中石油、中石化名为企业实际上依靠行政级别两头得利?

  第三个问题,新闻出版的发展是否应该完全采取企业化、尤其是集团化的市场理路来操作?柳斌杰先生认为,为“改变目前报刊市场散、乱、小的现状”,有必要参照国外报纸,建立为数有限的投资人的巨型报刊集团“航母”,此言值得商榷。首先,国外现在对少数传媒巨无霸掌控大量媒体的批评很多,认为民主和法治应依赖为数众多的独立媒体。其次,中国幅员如此辽阔,人口如此众多,社会分层如此明显,尽管有其他媒体存在,但报刊风格的多样性和差异性对于满足公众的知情权、监督权、参与权和表达权仍然非常重要。

  有鉴于此,笔者在乐见其成的同时,对于此项改革的准确目标和预期成效多少有些疑虑,说到底是一条,即媒体界缺乏法制,依法行政难以落实,媒体自主空间有限,媒体产权也不明晰,因此任何改革都可能偏离本来就不清晰的目标。市场经济是法治经济,法制的阳光照亮媒体界的那一天,才是媒体界真正走向市场、走向社会的日子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册