首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张鸣:特权就是一个怪物

2011年05月10日 12:08 来源: 国际财经时报 【字体:

  特权是好东西。不仅身在其中的人能有好些享受,而且它本身有很多功能,让皇权下的制度能维系下去。凡是有皇帝的制度,必须有等级,等级的分别,不仅靠衣服,靠住的房子,靠乘用的车马,还要靠特权。

  各级官员,享用的特权不同,越往上,越舒服。大家都对特权感到享受,才能有上进的心,皇帝的江山才能稳固。正因为如此,家天下的皇帝才不把特权只授予自己人,还给官员。

  在实际生活中,特权带来的物质享受,远没有由此带来的精神优越感更重要。比如赏穿黄马褂,夜里进宫打灯笼,紫禁城骑马。穿不穿那个马甲,打不打那个灯笼,骑不骑那个马,享受是次要的,关键是那个牛劲儿。

  我有,别人没有,感觉就是不一样。当然,反过来,这样的特权最后也会落到看不见的实际好处上。冲着皇帝宠信的面子,以后在官场行走,得到的利益自是大大的。辛亥革命,清朝皇帝退位后,小皇帝赏的谥号,来求者还是络绎不绝。

  特权还有一个特性,就是总要扩张。有了特权一,就会有特权二,特权三,没完没了。不仅制度规定的特权者有特权,周围的人,也跟着沾光。有时,沾光之辈发出的光,比原主儿亮度更大。太监弄权,是人们熟悉的事,有时弄得皇帝倒像太监,太监成了皇帝。史家每论及此,都要再三叹息,但没辙。

  其实不止皇帝,各级官员,身边的门子、长随,都是会弄权的主儿。以至于明清两代,门子和长随,成了很挣钱的职业。其实不仅官员身边人,就是给官员抬轿子的轿夫,在官员辖境内,也是吃香喝辣,没哪个摊贩不买他们的账,不然,抬轿子走到那里,故意一脚把摊子踢了,就说你挡道。谁碰上这个,生意就别做了。

  老百姓耐性奇佳。正常制度内的特权,他们都能忍,但特权的扩张,却是忍不了的事。虽然特权总免不了有额外,如果仅仅有一点额外,大家也就罢了。问题是,扩张没止境,额外之外,还有额外。至于官员的家人,下人分享特权,更是令人受不了的事。历史上,民众打官闹事,十有八九,是因下人依权仗势,欺负百姓,尤其是欺负到了秀才头上。

  其实,从皇帝到各级官员,如果能把特权限制在制度规定内,基本上不会引发灾祸。虽然说,皇帝和皇朝的理论家们,总是谆谆教导各级官员、王公贵族,一定要节制,要低调,要约束家人和下人,却大体没用。

  特权,就是一个怪物,一旦问世,肯定要自我扩张,挡都挡不住。有特权,肯定要有人会滥用,不滥用,特权就不成其为特权。总归要惹得天怒人怨,群起攻之而后止。当然,百姓的不舒服、不能忍,跟特权的享用一样,也主要是感觉上的,感觉不平,感觉足够强烈,就会有麻烦。

  从特权之享,走到特权之祸,是必然的路,是祸躲都躲不过。要想躲,惟一的选择,就是废除特权,连根拔了它。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册