首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息将是今年全球央行的主流政策

2011年05月10日 12:12 来源: 中国商报 【字体:

  在新兴经济体中,中国、巴西、俄罗斯、印度、澳大利亚等均开始收缩本国货币,这些国家曾以大规模发行钞票来对抗美元贬值的策略基本宣告失败,因国内的通胀已经发展到了严重制约经济和威胁社会稳定的地步。面对美联储在加息方面的唯唯诺诺,各国加息是否会对商品市场的价格产生影响,是否能够抑制住输入型通胀对自身经济体的伤害,各国是否能够专注于本国货币政策,把美元抛之脑后呢!

  自4月初欧洲央行加息以来,美元的贬值速度又上了一个档次。欧元、澳元、瑞郎、人民币等兑换美元汇率均创出历史或阶段性新高,外汇市场的波动因美元的贬值及各国货币政策的变化而惊涛骇浪。在这种情况下,寻求全球经济和贸易的稳定其实是一个伪命题。外汇市场波动剧烈的后果是多方面的,其中一个就是各国的货币政策和汇率政策“更具”偶然性,对通货膨胀预期的评估出现了片面性,导致全球大规模闲散资金在外汇市场和商品市场投机成风,全球商品价格的波动更加剧烈。反过来这种剧烈波动的外汇牌价和商品价格又引发了各国在经济宏观政策上做出了更多误判和误施,不确定性增多,形成了一个看似开放,实则封闭的恶性循环。

  就商品市场而言,我们首先要搞明白一个基本的问题,假设世界上只有一种超主权货币,这种货币对任何国家来说都是公平的,商品价格会如何波动呢?研究商品价格的首要前提是,承认商品是稀缺的,因此商品价格从本质和长期方面来说,不应该是下跌的。非美元经济和美元经济都会面临同样的商品市场。

  我们现在要分析的是,在美元经济里头,以美元计价的商品价格为什么会暴跌、暴涨。

  商品市场发展到今天,实体供需及金融供需对价格的影响已经很难说出孰轻孰重,当实体市场没有太大变化的情况下,金融市场对商品价格起到了决定性作用。美国有全球最强大的金融市场,以美元计价的商品话语权牢牢地握在美国市场。正因为如此,美国金融市场的高流动性必然会使得相关商品价格具有暴涨、暴跌的基础和必要。如果一个投资者认为白银价格在50美元每盎司上方继续上涨20%需要半年时间,原油价格在110美元每桶之上涨20%需要三个月的时间,在投机的过程中,他会很乐意选择原油。同样的道理,当外汇市场跳动20%只需要一个月时,投机资金就会抛弃原油和白银市场。机会成本和时间成本决定了资金短期内会选择何种商品或何种投资方向。更重要的是,这种能够决定资本市场价格波动的选择只需要点击几下鼠标。这个外力来自于哪里?毫无疑问,发达的金融市场+美元就是这一切的“主谋”。

  2011年,全球需要面对的是,我们依然无法摆脱美元经济,无法忽视被美元绑架了的商品价格。对于美国以外的国家,美元这个“众矢之的”可以转嫁一定的舆论压力,但解决不了根本问题,加息将是今年全球央行的主流政策。加息的不均等和市场不一致的预期会使流动资金更加地注重短期套利。商品价格的剧烈波动一方面来自全球汇率市场的不稳定,一方面则再次证明了全球商品的稀缺性和金融属性更加普遍、强烈。尽管各类资源存在各种形式的产能过剩,但总体来说,获得资源的成本越来越高。商品的稀缺性是一种普遍现象,无论用何种货币计价,其价格的趋势性上涨无可厚非,这跟美元的贬值与否是两码事。

  笔者预计,暴跌、暴涨将是下半年商品价格的主要特征,就拿当前的金融市场来说,各国的货币政策蠢蠢欲动,全球外汇博弈的空间开始增大,众多投机资金会撤出商品市场,参加新一轮汇率市场的博弈,此时黄金白银等市场的暴跌正是因为资金流向外汇市场的其中一个表现。但这并不是主流。

  我们追求非美元经济,也为此努力着,但我们首先要弄明白美元经济的运行规律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册