首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底是什么魔力让“药家鑫”新版再上演

2011年05月10日 13:14 来源: 红网 【字体:

  连捅8刀把一起普通交通事故演变成故意杀人案,就其登峰造极令人发指恶劣罕见程度计,“药家鑫”无疑堪称当下丧失人性泯灭人伦强奸刑律的旷世符号!令人后怕的是,“药家鑫”新版还在上演。

  夜归途中撞伤了女乞丐,他选择了逃逸;怕事情败露了自己有麻烦,事发后1小时他返回事故现场,残忍地用左后车轮将她压死。他叫田厚波,21岁,一个看上去还有些稚嫩的农村青年,为自己的行为付出了代价。(5月6日《重庆晨报》)耐人寻味的是,“药家鑫”案发生于2010年10月20日深夜,而重庆版“药家鑫”案则发生于2010年12月23日。我不禁诘问:到底是什么魔力让“药家鑫”新版再上演?

  刑罚目的有二,一是特殊预防,即对被告本人、犯罪行为人的惩罚和警示,防止再犯罪;二是一般预防,即通过对犯罪行为人的惩罚,以警告社会不安定分子,告诉他们这样的行为是违法的,否则就会受到惩罚甚至掉头。“药家鑫”新版再上演,至少说明相关案件刑罚预防效力不彰甚至失败。

  事实难道不是这样吗?不禁想起“药家鑫”之先,2009年引发强烈反响的三起醉驾案。它们同属驾车致人伤亡,虽然行为方式有异,但恶劣程度和社会影响一样。前者如果是初级版,后者则是升级版。一起是2008年12月14日,孙伟铭无证醉驾别克轿车越过黄色双实线,先后撞向对面正常行驶的4辆轿车,造成4人死亡1人重伤。2009年7月23日,成都市中级法院一审以危害公共安全罪判其死刑。而经其上诉,四川高院二审改判为无期徒刑,剥夺政治权利终身;另一起是,黎景全驾车肇事后,不顾伤者及劝阻他的众多村民的安危继续驾车行驶,致2人死亡1人轻伤,虽然一审二审均判其死刑,然后与孙伟铭案同日被改判为无期徒刑。对孙黎二案判例,最高法院在新闻发布会上肯定“两案量刑适当”;再一起是“张明宝醉酒驾车案”造成5死4伤,张“以危险方式危害公共安全罪”被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。判后相关法官表示,审理案件惩治犯罪不是最终目的,司法部门的目的是希望通过此案审理,能警醒驾驶者树立敬畏生命的意识,营造良好的驾乘氛围。我想请问的是,“刀下留人”式的刑罚能产生预防目的吗?事实胜于雄辩,“刀下留人”达到了“警醒驾驶者树立敬畏生命的意识,营造良好的驾乘氛围”的效果了吗?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册