首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:美忧输掉中美科技竞争 死守最后堡垒

2011年05月10日 13:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网5月6日电 香港《大公报》日前刊出评论说,今年一月奥巴马政府提出推动创新的计划,强调保持世界技术领袖地位重要性。须严防死守的最后堡垒便是科技上的领先。而最近有多个学者及企业家均指中国在整体科研及个别领域将可超过美国。中国30年来发展迅猛,在扩量上的赶超已取得了决定性的重大成果,今后30年须也将要在质的赶超上取得同样的成果。

  文章摘编如下:

  中国制造业产值去年超过美国晋居世界首位。无疑,制造业的能力对一国的军力及综合实力而言均十分重要,中国目前主要弱点是在高端制造及高科技产品方面,制造业基本上仍属大而不强的格局,故仍须努力赶超先进。

  总体来看,中国制造业有两大追赶先进重点:一是建立及扩展高端产能;二是提高平均劳动生产率。这两者互为依托:提高生产率的关键在于自动化及扩大高端产品比重。此外,中美制造业即便产值相若,但中国雇用了上亿员工,而美国则只有1100余万人,中美比例:约为十倍。当然,中国亦正努力收窄差距,一是大力推行自主创新;二是近年“民工荒”持续恶化,将迫使产能加快自动化以节约劳力,和企业转向较高档次产品及生产。

  中央显然是对推行自主创新策略高度重视,如三月中胡锦涛、温家宝等中央领导便分别参观了在北京举行的“十一五”重大科技成就展。展览志在强调“自主创新、跨越发展”的大方向,和依靠科技创新来推动经济转型,并反映了中国科技进步在几个方面的发展:重大专项、推广应用(以促进产业升级)、农业及民生和基础及前沿研究等。展览中特别能引起注意的突出成就包括航天方面的神舟、嫦娥项目、超级计算机、深潜达7000米的蛟龙号载人潜水器、光纤量子通讯设备和65纳米刻蚀机等。显然,中国正从多方面以掌握最先进科技来力求赶超。

  中美制造业在量上分出高下后,今后的竞争重点将转到质方面,而其重点乃科技发展。美方对未来的两国科技竞争早有警觉,并十分重视。今年一月奥巴马政府提出了推动创新的计划,强调了保持世界技术领袖地位的重要性。当美国在出口、制造业以至GDP已经或将要无可避免地被中国超过后,必须严防死守的最后堡垒,便是科技上的领先。然而美国人士深深感到:最近有多个学者及企业家,均指中国在整体科研及个别领域(如新能源、清洁能源技术等)将可超过美国。早在2008年初,美国佐治亚理工学院的一份报告,便明确指出中国很快会在科技发展及其商品化上超过美国。专家指中国正从一个中低端技术的成功经济体向高科技经济体过渡。

  中国近年不断强调要推动发展模式转型,其实这已一直在进行中,而其成效似乎在海外(尤其美国)看得更清楚。这样也有好处,中国常觉落后便会力争上游发奋追赶。中国30年来发展迅猛,在扩量上的赶超已取得了决定性的重大成果,今后30年,必须也将要在质的赶超上取得同样的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册