首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法新社:中国太阳能发展迅速但需谨慎

2011年05月10日 13:16 来源: 国际在线 【字体:

  法新社5月6日文章,原题:报告称中国将2020年太阳能目标提高一倍 世界头号污染国加大努力发展清洁能源。据中国官方媒体6日报道,中国将2020年该国太阳能装机容量目标提高一倍多,达到5000万千瓦。

  此前,日本发生的强烈地震和海啸引发一场核危机,激起全世界有关核能安全的辩论。中国正是在这种背景下提高太阳能装机容量目标的。《上海证券报》引述中国国家发改委能源研究所副所长李俊峰的话说,中国希望2015年及2020年太阳能装机容量分别达到1000万千瓦和5000万千瓦。中国官方媒体4月报道称,中国当前太阳能装机容量不到100万千瓦。

  中国经过30年的无节制增长及由此带来的污染,一些地方的空气和水的质量已成全球最差。世界第二大经济体的领导人计划今后10年投入数千亿美元开发清洁能源,希望到2020年实现可再生能源占总能源比重15%的目标。目前,中国70%的能源供应来自大量排放二氧化碳的煤炭。

  英国《金融时报》5月5日文章,原题:中国反思太阳能电池板增长 中国当局将调查该国太阳能电池板业的质量标准。此举突显北京正加大力度监管清洁能源制造企业增长失控的现象。中国太阳能电池板产业规模位居世界第一。

  中国还是世界最大的风力发电机生产国。近年来,中国制造商凭借成本优势,接连从西方竞争对手那里夺取市场份额。但有迹象显示,中国政府正对某些清洁能源行业的质量标准进行整治。中国的太阳能电池板业目前缺乏一套针对电池板(即光伏组件)的国内认证方案。“质量调查很快将在全国范围内展开,”英利集团首席战略官、中国可再生能源学会常务理事长马学禄说,“中国的光伏产业刚刚起步,因此这项调查将促进行业标准化和太阳能企业的健康发展。”

  分析师表示,2010年全球太阳能制造商斩获颇丰,引得中国商人效仿,纷纷创办小型太阳能电池板制造企业。“很多人看到后说,我们要投下几百万,大赚一把,”麦格理银行分析师约瑟夫奎因说,“一些人设立假工厂,根本不生产东西,只是购买组件,然后转手卖出。有的甚至干脆购买电芯,声称是自己的产品,然后卖给别人。”

  虽然调查的时间尚不明朗,但分析师表示,整顿质量的行动可能对规模较小、面向中国市场销售的低端制造商影响最大。中国的大型太阳能电池板制造商已达到美国和欧盟标准,它们主要向海外市场销售。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册