首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBC:中国中产阶层深感物价上涨之痛

2011年05月10日 13:17 来源: 中国网 【字体:

  英国广播公司5月1日文章,原题:中国的中产阶层感受物价上涨之痛

  在中国,许多人感觉生活开始变得越来越贵。这个国家正享受两位数经济增长,但世行指出,避免所谓的“中等收入陷阱”,将不会像其经济持续增长那么容易。从“中等收入”向“高等收入”国家攀升,比从“低等收入”转变成“中等收入”社会要难得多。

  中国仍拥有世界第二多的贫困消费者,仅次于印度。今年到目前为止,该国不同地区的最低工资涨幅在10%到30%之间。而对中产阶层来说,薪水并不一定能上涨10%。

  李向雯(音)是上海一家杂志的高级美术设计师。李说自己工资不低,但由于这个昂贵城市的生活成本,她活得挺费劲。她已买下一套公寓房,但离办公室不近,为了上下班更方便她又买了辆车,“付了房贷和车贷后,没剩多少了”。

  买房买车都表明,李是中国比较富裕的消费者之一。但像在欧洲城市———那里的通胀也在攀升———生活的许多年轻白领一样,李说她没觉得自己富裕,“我觉得压力很大。”

  在许多方面,李已实现了中国梦,拥有好工作、汽车和自己的房子。她的工资是父母过去的三倍多。虽然挣得更多,但不得不花得更多,“他们那代人大多有政府提供的住房,还有上下班的班车。很少有人有私家车,所以他们能省下不少钱。”那时候贫富差距没这么大,人们大多时候感觉生活挺幸福、安逸和轻松。

  现如今,对城市的年轻职场人士而言,生活大不相同。他们面临更加激烈的竞争,还有高通胀。若足够幸运有自己的住房,就要背负很高的贷款成本。李说:“当人人都有房子和车子时,你不可避免感到压力,你会觉得必须努力工作。所以即使拥有了这些,不一定就比父母更幸福。”

  上海正将自己转变成世界级城市,这推高了那里的生活成本。里昂证券中国宏观策略分析师安迪 罗斯曼说,“人们将不得不习惯今后若干年更高的通胀水平。”但现实是,对城市居民而言,即使感觉生活更贵了,收入增长仍比通胀大,“尽管在欧洲许多公司的工资涨幅落后于通胀,但在这里情况不同。”“收入增长如此之快———是通胀的两倍或者还要多,你可以抱怨,但对很多人来说,通胀或许还不会引发真正的艰难。”

  事实是,像李这类人,如今只是面临其他世界级城市的职场年轻人都要应对的现实:缺少距离工作地点近的负担得起的房子,为报酬好的工作展开的激烈竞争以及要同朋友攀比消费的压力。从这个角度看,种种压力可以被视为中国发展的信号,而非事情不对劲的象征。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册