首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为“调结构”而“迎通胀”

2011年05月10日 13:39 来源: 广州日报 【字体:

  作为一个战略目标,调整经济结构和转变经济增长方式,早在十几年前就已在政策层面被提出。然而,中国的经济结构在过去十年并没有发生实质性改善。但是,笔者判断,在未来十年,中国经济结构将发生根本性的变化。

  一个重要规律性是:在宏观经济层面上,这些深刻的经济结构变化则表现为,相对较低的实际经济增长和相对较高的通胀率。

  这是因为,随着经济发展趋于成熟,经济增长的主要驱动力由可贸易行业向不可贸易行业转移,进而导致经济整体的平均生产效率增长减缓,引发较高并可持续的通胀。因为,不可贸易行业(比如餐饮、运输)的生产效率增长通常会比可贸易行业(比如家电制造、电子信息)的生产效率增长更缓慢。

  要让已经适应了可贸易行业生产活动的生产要素(比如劳动力、现有基础设施)去适应不可贸易行业,需要花费较长时间和付出巨大努力。在这个转型过程中,经济整体的生产效率增长会倾向于减速,从而,若要实现与较前同一水平的经济增长速度,相对应的通胀压力就会上行。

  中国当前正在经历的这轮通胀,很可能是中国经济进入一个相对较高通胀通道的开始:在过去的十年,中国消费者价格指数平均每年的涨幅只有区区的1.9%;在未来的十年里,该价格指数平均涨幅肯定会更高,落到3%~5%的区间当属大概率事件。

  即使本轮通胀由于货币政策的紧缩而告一段落,未来的通胀也很难回归到危机前的低水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册