首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲崛起备受期待 需排除成长的重大风险

2011年05月10日 14:37 来源: 中新网 【字体:

  泰国《世界日报》9日发表社论说,“亚洲开发银行”(ADB)在5月4日公布的一项报告中显示,亚洲崛起虽然备受期待,但过程却伴有重大风险。区域内国家务必要保持临深履薄的心情,审慎度过难关。

  文章摘编如下:

  “亚洲开发银行”(ADB)在5月4日公布的一项报告中显示,亚洲崛起虽然备受期待,但过程却伴有重大风险。如果亚洲主要经济体保持现有成长的速度,到2050年该地区的国内生产总值(GDP)有望占全球的51%,并使逾30亿人脱离贫困。总部设在马尼拉的亚银,多年来和亚太国家一同经历无数风险,对亚太区域经贸环境相当熟悉。该行这项名为“亚洲2050──实现亚洲世纪”的年度报告,给区域内,尤其是东南亚国家,勾勒出辉煌远景,同时也提示将会引发多方面危机,务必要保持临深履薄的心情,审慎度过难关。在国际情势诡谲的环境中,相关说法具有价值,赋予使命,各方应深入了解。

  亚银以为,如果亚洲主要经济体保持现有经济成长速度,到2050年该地区有望达到生产总值148兆美元,相当于全球生产总值的一半以上,可以算得是“亚洲世纪”来到了。亚银报告引述的数据,是从2008年后确认的多项指针性数据总结,具体说是完全可靠的推论,且凸显在举世经贸疲软,开发中的亚洲依然成长,形成一枝独秀的荣景。亚银首席经济学家李钟和曾说过,“此区的复苏速度与力道,令人惊喜连连,这波V型复苏,已为中长期的持续发展与成长,奠定基础。”所以2050年离现在虽然还有一段时间,但亚洲世纪的远景是可期的,可信的。

  亚银总裁黑田东彦面对满座的新闻记者说,亚洲世纪出现,最值得兴奋的是将可使逾30亿人口脱离贫困。亚银成立的宗旨,除贫是其中最重要的一个项目,也是最难实现的使命。以往黑田东彦在公开场合,对除贫议题纵有所表达,但并无肯定说词,只是宣示而已。这回他明白告知,随中国经济总量超过日本居世界第二,中国将在“南南合作”中发挥更大作用。以过去30年来,中国在消除贫困、提高人们生活水平、推进基础设施的成就,已成为一个奇迹。透过南南合作,使开发中国家之间在经济技术交流、人力资源运用、除贫困难的克服,都得到参采依据。除了改善生活,对亚洲和世界经济的发展,更是不可或缺的助力。黑田东彦对处理贫困问题的论点,更为解决近年因灾祸造成到处有人食不裹腹现象,提供了缓解的方法。

  实现亚洲世纪之前,若谓各经济体将是一帆风顺的环境,那是盲目的乐观,虚无而不切实际。亚银的报告,特别强调要达到这般境界,前提是亚洲国家能处理好在政策、制度和管理方面的关键问题。即使从字义上,也能看得出来亚银的主张是全面的、不断求改善的。所谓“保持现状就是落伍”,在外在环境不平顺,欧、美复苏还有长路要走,而经济体内部又得力争上游、扩大需求条件下,非要加倍努力不可。黑田东彦指出,要因应成长的挑战。亚洲领袖应制定大胆而创新的政策,探讨本地区乃至全球合作途径;以往在亚洲处于低收入、资本稀缺阶段时实施的政策,在当时可能奏效,但不大可能在今天或未来继续发挥效力。由此可见迎接亚洲世纪,真是任重道远,非有完善心理准备不可。

  在亚银报告中,泰国、韩国、马来西亚、日本、印度尼西亚、印度、中国等,都属于引领亚洲发展的新兴经济体。预估到2050年,这些国家占全世界生产总值的比率,将提高到45%,人均收入将达45800美元,比全球平均水平高出25%。不过,达到这般水平同样要付出“晋阶”代价,那就是:发展快,却不能陷入经济成长速度放缓,与工资水平停滞的“中等收入陷阱”。否则该地区其它国家也将受抑制,届时亚洲生产总值可以只有61兆美元,仅占全球32%,离过半就遥远了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册