首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美报:设想一个没有美元的世界

2011年05月10日 14:52 来源: 新华国际 【字体:

美国《华盛顿邮报》5月1日文章 题:设想一个没有美元的世界

  美元现在已经没有多大影响力了。经济学家正在争论美元时代的终结。那么假如没有它,我们不是会过得更好吗?想象一下你明天醒来,美元已经消失。美联储停止了发行货币的工作。你该怎样生活呢?

  答案显而易见,生活将变成一个巨大的跳蚤市场,就像你们当地的农贸市场,只不过卖胡萝卜的商贩不再用胡萝卜换美元,而是用它们换隔壁摊位的洋葱,或是找个没菜的厨子换把水果刀。这里面的问题在于经济学家所说的“需求不偶合”——卖胡萝卜的也许不需要洋葱,等找到需要的人时,那些洋葱也许已经烂了。

  这就凸显出货币作为交易媒介和价值储备的便利性。因此,在一个美国不再拥有货币的世界里,人们会有使用其他国家货币的需求。

  现实点儿说,只有另一个大经济体才可能满足我们的货币需求,仅有的其他潜在候选对象——欧洲和中国——都存在缺陷。欧洲陷入了债务危机,而中国则限制本国货币在国外的使用,一部分原因是为了阻止人民币汇率上升。

  因此,在一个没有美元的世界里,发行钞票的权力不得不仅限于一批受到监管的机构——称之为银行。这就是南北战争之前货币开始流通的过程。银行印刷并出借刻有标记的“银行券”,州议会规定它们必须持有足以赎回这些银行券的黄金或有价证券。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册