首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“过期门”伤害免税试验田

2011年05月10日 14:54 来源: 京华时报 【字体:

  据中央人民广播电台报道,海南离岛免税政策实施不到一个月,爆出免税商品出现过期产品。上海市一游客在海南购买了一套化妆品,却发现商品外包装上的中文标示与内包装的原厂标示不符,原厂标示显示已过期。三亚免税店回应,初查可能是部分新员工误贴标签。

  销售过期产品违背商业道德,却屡禁不止。三亚免税店出现过期产品更令人愕然。首先,免税店属于国有专营,产品质量、经营声誉与政府形象密切相关;其次,离岛免税政策尚处于婴儿期,亟待培育信誉度和美誉度,怎能公然销售过期产品,自砸招牌?

  缘何出现过期产品,三亚免税店负责人的解释是“误贴标签”。但网络舆论显然对“失误说”并不买账。相关质疑并非无中生有,一个绕不开的疑点就是这些过期化妆品产地不同,出厂日期不同,外包装的保质期却一模一样。对此,有关方面需要给出更有说服力的交代。此外,尽管免税店表示,对于过期商品负责赔偿或是换货退货,但产品好退,影响难消。除了弥补此事给消费者带来的损失外,更应一查到底,找出症结所在,追究当事人责任,填补制度漏洞。

  “海南离岛免税”的意义,不仅在于制定优惠政策以支持海南建设国际旅游岛,更在于通过降低关税,有效刺激内需消费,最终实现经济发展的良性循环。因此,三亚免税店承载着免税政策“试验田”的重要使命,探索关税杠杆的平衡技巧、经济成果的分配艺术,为今后消费政策的制定实施提供参考。同时,国有专营的特殊属性,也使得人们更多了一分期待,希冀其能够成为诚信经营的标杆。

  从三亚免税店的半个多月运营来看,免税政策已经过河,配套管理还在摸石头。“过期门”即使只是一次偶然事件,免税政策却是无论如何也“伤不起”。

  根据环球退税公司最近公布的报告,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),蝉联法国购物王的称号。国民的巨大消费力缘何“墙内开花墙外香”?利用好免税政策,盘活国内消费品市场,任重道远,眼下不妨就从严查“过期门”事件、做好诚信经营做起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册