首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“次道德”其实就是潜规则

2011年05月10日 14:54 来源: 京华时报 【字体:

  2004年,为助孙女考学,老工程师郭某先后给时任北师大舞蹈系主任的金千秋送去5万元。此后,金千秋帮郭某孙女提高了专业课分数,但该考生因文化课成绩未达标准落榜。此后,郭某向相关部门举报此事,并要回钱款。金千秋被判刑,郭某免予刑事处罚。

  很多时候,新闻引起的舆论比新闻本身更值得关注。从此则新闻中,人们可以看到艺考可能存在的问题,可以看到艺考家长对潜规则的钻营,也可以看到法律的严谨和严厉。尴尬的是,有些人把举报看成是不道德的行为,认为举报者破坏了所谓的“次道德”。这种反常的舆论反应,值得深思。

  按照这些网民的想法,那位行贿者应该做的不是举报,而是“感恩”。既然人家收了钱办了事,就不应该把人家给“交代”了。他们对那位明显已经违法的系主任不仅没有痛恨,反而觉得有些冤枉和委屈,对那位举报贪腐行为者不仅没有赞赏,反而觉得他破坏了规矩。显然,这是在用“次道德”的标准来判断问题,在一些网友的眼中,所谓的“次道德”是个好东西。

  其实,所谓的“次道德”就是一块遮羞布——明明早已跌破道德的底线,却偏要拿“次道德”给自己贴金,以证明其行为的合理性与合法性。如果这样的行为也算是有道德,那道德到底是什么,还有什么意义呢?

  更值得深思的是,为何有人会认同这种“次道德”?如果道德的标准还在,人们自然会对“次道德”嗤之以鼻。由此,在有些人眼中,道德的标准已经模糊了,这种模糊不仅是一种看法的改变,更可担忧的是,任其发展甚至会导致道德生态出现危机,越来越多的人随行就市,把道德降低到“次道德”层面。

  事实上,按照道德标准去看,是非是多么分明。遇到这种情况,人们需要坚守自己的道德底线,在潜规则面前能够平心静气;而社会需要做的则是严格执行规范,通过规则意识的确立,让道德回归到一种纯净的状态。

  摘编自《新华每日电讯》5月9日文/李劭强

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册