首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不负责的精神病诊断是公民大敌

2011年05月10日 14:57 来源: 京华时报 【字体:

  公民有“不被鉴定为精神病”的权利。这种权利的保障,不应当仅仅寄希望于医生的道德救赎。如果缺乏必要的法律规制,如果医生可以对自己的诊断结果不承担任何责任,很难确保医生不成为挫伤公民权利的工具。

  一个人被“合法”限制公民权利的方式有很多种,诊断为精神病继而被收治就是其中一种。近年来“被精神病”之所以成为笼罩在公民权利上的一道阴影,就是由于随意化的诊治造成了公民权利的劫难。在这样的背景下,深圳一起“被精神病”案件的司法宣判,引起了关注。

  因为有上访经历,因为与领导发生争执,深圳市第二人民医院护士郭俊梅被鉴定为偏执性精神障碍患者,并被调离岗位、建议治疗。不同的是,这次当权者的“合法伤害”遇到公民权利的坚韧反抗,深圳市福田区法院

  在历经9个月的延期审理后,一审判决郭俊梅胜诉,一名普通的护士用“秋菊”般的勇气讨回了自己的名誉。这样的司法结果令人欣慰,也给一些地方强权操控精神病收治下的公民权利带来希望。

  对于不断发生的“被精神病”个案,我们首先需要谴责的当然是其背后“垂帘听政”的公权,正是它们翻云覆雨将“精神病”当作打击异己的“帽子”随意乱扣。同样需要反思的是,那些在精神病收治中起着“一言九鼎”关键作用的医生,难道就没有责任?本案中做出精神病诊断的康宁医院及该院精神病学主任医师高北陵,法院判决不承担法律责任。

  仅一次谈话就做出精神病诊断,这里当然有医生的职业道德问题。在以往的“被精神病”事件中,我不知道那些出具精神病结论的医生到底出于什么样的心态,或是受人指使,或是看领导眼色行事?但是很显然,公民有“不被鉴定为精神病”的权利。这种权利的保障,不应当仅仅寄希望于医生的道德救赎。如果缺乏必

  要的法律规制,如果医生可以对自己的诊断结果不承担任何责任,那么,或在各种压力下,或在讨好上司的心理作用下,或在利益驱动下,很难确保医生不成为挫伤公民权利的工具。

  不难想象,一个正常公民被诊断为精神病而被收治,被切断同外界的联系,人身失去自由,其公民权利被限制、剥夺,司法正义的庇护无法企及。这样的情形无疑会成为现代法治的阴霾,由其衍生的恐惧最终会影响公民自救与监督的心理。正因为宣布一个人有精神病的医学结论,对公民权利乃至整个社会具有如此大的影响,才有必要对这种医学诊治作出更严格的规范和监督,并设定必要的法律责任。

  因此,不承担任何责任的治疗行为,是公民权利的大敌。正如表示继续上诉的郭俊梅所言,“作为医疗鉴定的专家,她的话一字千金,她的每一句话都应该对社会负责”。这只是一个社会常识,这也应当成为一个司法常识。责任之所在,法治之所系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册