首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英报:中企品牌创新让外企很紧张

2011年05月10日 15:00 来源: 新华国际 【字体:

  英国《金融时报》网站5月9日报道 题:中国加快品牌创新步伐

  在上海东部的金桥家乐福,全球软饮料业的主要品牌可口可乐和百事可乐已经不如从前那样畅销。

  尽管可口可乐在中国490亿美元的软饮料市场上仍占有最大份额,但它在货架上的显著位置已经被中国本土品牌占据。这些中国本土品牌包括娃哈哈的功能饮料、农夫山泉的混合果汁和王老吉凉茶等。

  雀巢中国公司首席执行官罗兰·德科尔维特指出,这些品牌在世界其他地方都没有什么名气。食品和饮料是最具本土特色的。他说:“牛奶饮料在中国销售得很好,最受欢迎的口味是花生味,第二是核桃味。要是在其他国家,这些饮料肯定销售不了多少。”

  就像美国食品和饮料企业因为国内市场足够庞大而忽略世界其他市场一样,中国企业也同样可以将重心放在国内市场。

  欧睿信息咨询公司预测,到2015年,中国软饮料市场的规模将由去年的490亿美元增长到860亿美元。

  尼尔森咨询公司快速消费品部门负责人特德·赫利说:“中国本土企业的创新越来越多,外国企业不得不努力追赶。”

  赫利还列举了一些本土品牌:蒙牛、伊利、光明乳业(600597)、中粮集团和台湾的统一企业。他说:“这些企业都有销量位居前五名的品牌。”

  还有更常见的例子。在中国可以买到一支几元人民币的牙膏,也可以买到一支18元人民币的国际品牌。但既没有华丽包装也没有极端承诺的云南白药(000538)牙膏却卖到了26元人民币。赫利说,尽管价格较高,但云南白药集团正在逐渐抢占高露洁和宝洁公司的市场份额。

  分析人士认为,中国本土企业成功的因素有几个。其中之一是,这些企业应对消费趋势(包括消费者追求更健康的饮食和对新奇事物的渴望)的能力更强。

  为迎合消费趋势,消费品企业不断创新。尼尔森咨询公司称,预计中国将在今年成为全球第二大创新试验地。

  娃哈哈集团董事长宗庆后说:“我们必须不断地推出新产品。”他说,产品的平均寿命仅有3年。

  这些创新也并不总能带来持久的销售。欧睿信息咨询公司以娃哈哈集团一款名为啤儿茶爽的啤酒味碳酸茶饮料为例。消费者一开始被这种饮料的新奇性吸引而争相购买,但很少有人会再次购买。

  但这样的情况并不能阻止创新。其中一个原因是,中国本土企业资金雄厚,股票上市和合资经营意味着它们有多种渠道为创新提供资金。(记者路易斯·卢卡斯)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册