首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王葵:原油进口会否重铁矿石覆辙

2011年05月10日 15:25 来源: 《能源》 【字体:

  适度放开原油进口市场的管制,我国不会在原油进口上出现与铁矿石进口类似的被动局面,反而有利于增进能源安全。

  2010年全球铁矿石海运贸易一直处于高价位的状态,我国进口的铁矿石平均到岸价的涨幅高达60.74%。中国钢企为此多支付1980亿元人民币,是我国全部钢企去年实现利润的2.21倍。

  原油作为我国经济平稳发展的重要基础原材料和战略物资,具备与铁矿石相同的商品属性与金融属性,需求较为刚性,同样面临着进口价格大幅波动的巨大风险。那么,原油进口管制的放开会不会重蹈铁矿石进口的覆辙,使得原油进口价格受制于人?

  客观看,原油作为大宗商品具备与铁矿石相同的商品属性与金融属性,但原油的商品属性正逐渐减弱,其金融属性在逐渐加强。大宗商品的价值往往由商品属性决定,而商品价格往往由其金融属性决定。美元贬值、流动性泛滥和通胀预期导致的投机因素显然已经成为左右原油价格的重要力量,原油如同铁矿石一样正不可逆转地迈上资产化的路途。

  但是进口原油价格是否会同铁矿石价格一样,完全脱离供需双方的协商,需求者完全丧失议价权而只能被动的接受卖方的市场定价呢?其实并非如此严重。

  目前,国际原油供需整体上平衡,生产国和消费国由于在地理区域上存在着差异,使得原油的国际贸易需求十分强烈,原油市场上卖方众多。而铁矿石市场则是由少数卖方控制,这是我国钢铁企业在国际采购中失去话语权的首要原因。2009年,全球石油产量为7995万桶/日,产量前三位的区域分别为中东(2436万桶/日)、欧洲(1770万桶/日)和北美(1339万桶/日),全球消费量为8408万桶/日,其中亚太(2600万桶/日)、北美(2283万桶/日)和欧洲(1937万桶/日)地区为最主要的三大消费市场。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册