首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特权就是一个怪物

2011年05月10日 15:28 来源: 国际财经时报 【字体:

  特权是好东西。不仅身在其中的人能有好些享受,而且它本身有很多功能,让皇权下的制度能维系下去。凡是有皇帝的制度,必须有等级,等级的分别,不仅靠衣服,靠住的房子,靠乘用的车马,还要靠特权。

  各级官员,享用的特权不同,越往上,越舒服。大家都对特权感到享受,才能有上进的心,皇帝的江山才能稳固。正因为如此,家天下的皇帝才不把特权只授予自己人,还给官员。

  在实际生活中,特权带来的物质享受,远没有由此带来的精神优越感更重要。比如赏穿黄马褂,夜里进宫打灯笼,紫禁城骑马。穿不穿那个马甲,打不打那个灯笼,骑不骑那个马,享受是次要的,关键是那个牛劲儿。

  我有,别人没有,感觉就是不一样。当然,反过来,这样的特权最后也会落到看不见的实际好处上。冲着皇帝宠信的面子,以后在官场行走,得到的利益自是大大的。辛亥革命,清朝皇帝退位后,小皇帝赏的谥号,来求者还是络绎不绝。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册