首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余秋雨琼瑶入选“中国文坛八大家”引争议

2011年05月10日 15:28 来源: 中国广播网 【字体:

  随着中国文化软实力的不断增强和对西方文化输出的思路日益清晰,美国《世界日报》等32家主流华文媒体近日应景评选出了“中国当代文坛八大家”,余秋雨、琼瑶、张一一、海岩、王跃文、二月河、周艺文、金庸等八位不同领域的作家最终当选,此一评选一经公布,立马在我国引起不小的争议。

  著名时事评论员单士兵表示,余秋雨“含泪劝告灾民”太伪饰,琼瑶“编制少女情怀”太偏执,张一一“否定母亲节”太不孝,因而“已悖离文学创作大道”的这三人入选“文坛八大家”很值得商榷,“是在亵渎中国传统的经典文化符号,远远未能承载起笃定而坚实的价值观”。

  单士兵尤其对“不承认写作往事”却排名“八大家”之首的余秋雨耿耿于怀,他认为这是外媒对中国文坛的“刻意羞辱和嘲笑”,表示“所有的中国人都应该为这样的文化赐封感到汗颜”。

  而不少网友却对单士兵的质疑不以为然。网友“俞夏的夏天”表示,余秋雨、琼瑶等作家能取得今天的成就实属不易,世界上压根就没有十全十美的人,圣贤都有犯错的时候,应该给作家们多一些宽容,不要一老鸡蛋里面挑骨头;而网友“穿越火线”则表示,“文坛八大家”这样的评选不是太多,而是太少,中国要想成为一个文化强国,就需要主动地不断向世界输出我们的各种文化符号,赋予我们的作家、作品以更多的文化附加值,而不是闭门造车、自我否定和内耗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于八大家余秋雨琼瑶作家中国当代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册