首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让老百姓患上“信用卡恐惧症”

2011年05月10日 16:27 来源: 齐鲁网 【字体:

  42岁的湖南人欧陨透支了民生银行信用卡6万元未还,没想到欠款雪球越滚越大,在3年时间里,他还了12万余元后,还欠下银行7万余元的本金和滞纳金等。昨天记者获悉,欧陨因信用卡诈骗罪获刑2年,并被处罚金2万元。而他认为收取滞纳金是霸王条款,曾分别起诉银行和银监会,目前,他与银监会的官司结果不明。(5月7日《京华时报》)

  欧陨当然不是第一个因为透支信用卡而“身陷牢狱”的人,将“信用卡获刑”这几个字百度一下,“找到相关结果约1,760,000个”,由此可见,信用卡在带给现代中国人便利的同时,也实在具有令人感到恐怖的力量。

  去年年底的时候,北京男子袁帅因透支信用卡4万余元获刑2年半的新闻报道曾引起社会广泛关注。袁帅的父亲坚持儿子无罪,他声称“自己一直替儿子还信用卡欠的钱,差不多还了10多万元”,并多次向银行反映“儿子没有偿还能力”要求“银行应该采取措施制止其消费”,“但银行没人理睬”,所以袁父认为错在银行,在一审判决后大声斥责儿子:“你必须上诉,如果不上诉,我就跟你断绝关系。”

  银行到底要不要为“滥发信用卡”的行为负责,银行收取“驴打滚”式的滞纳金和相关罚息到底是不是霸王条款,有待法律界专家进行“学理”上的“研究”,作为老百姓的我,不懂,也不敢问。我也并不怀疑法官的判决是否公正,我相信他们一定“有法可依”,尽管我们的法律弹性比较大,所以他们有时候执法从宽,但如你所知,这种时候很少,他们大多数时候还是“执法必严”的,在这个问题上,我们必须实事求是。

  我只想说出一个老百姓的感受:当目睹信用卡作为“船票”将一个个并不罪大恶极的普通老百姓送进监狱之后,我已经患上了“信用卡恐惧症”。

  我有一张信用卡,是人家跑到我的办公室忽悠我办理的,说只要办信用卡就送我一把仿瑞士军刀,我很中意那把小刀,于是办了那张信用卡。办卡的第二天,我就在报上看到有人因为透支信用卡锒铛入狱的新闻,可我并不害怕,因为我的信用额度不足五千,就算我丧心病狂月月透支,我也不会担心破产。然而我没有料到,大概半年后,我被短信告知,我的信用额度升到了九千,然后又过了几个月,竟然飙升到了1万2。于是我开始偶尔做一些噩梦,梦里的景象荒诞不经:小萝卜头、江姐、李大钊、周扒皮、黄世仁……我必须声明,这些和信用卡无关,纯粹是小时候看红书红剧的印象。

  作为一个经济事物,信用卡存在的最大意义当然是促进经济发展,但一切经济发展都应该有利于人类社会的进步,这也正是“科学发展观”的要义所在。信用卡是否带有“原罪”我不知道,但倘若不进行必要的规范,任由其吞噬老百姓的“信用”,致使这种“信用卡恐惧症”滋生蔓延,到时候伤害的,恐怕并非经济这么简单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册