首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委约谈难抑洋奶粉涨价冲动

2011年05月10日 16:33 来源: 齐鲁网 【字体:

  5月6日,国家发改委宣布联合利华散布涨价信息扰乱市场秩序受到严厉处罚。记者5月8日了解到,同一日发改委就在北京约谈了国内6家主要“洋奶粉”负责人,以了解奶粉价格等情况,当中就包括了前期被媒体指“顶风涨价”的企业雀巢、澳优等。国产奶粉生产商暂时未收到约谈通知。(5月9日《广州日报》)

  散布涨价消息造成市场恐慌的联合利华被发改委处以重罚,顶风涨价的洋奶粉也不能“逍遥”于发改委之外。国家发改委约谈洋奶粉企业,了解乳品进口、数量、价格、生产等情况。对于稳定奶粉市场价格,保护消费者权益,具有积极意义。

  应该说,原奶收购价、食糖等原材料价格上涨,人工成本、运输成本上升,奶粉产品更新换代,配方改变,整个食品行业涨价,都是洋奶粉价格上涨的重要原因。再加上日本地震造成环境污染,原先购买日本奶粉的消费者也纷纷采购其他品牌洋奶粉,进一步增加了洋奶粉的定价话语权。但是,毋庸讳言,三鹿奶粉事件事件以后,国产奶粉面临信任危机,消费者对国产奶粉恨铁不成钢。尽管洋奶粉价格不断上涨,每罐奶粉动辄几百元,消费者心疼自己的口袋,但是洋奶粉仍被不少中高收入消费者青睐。洋奶粉逐渐掌握了国内中高端奶粉市场的定价权。部分洋奶粉在毛利率高达60%的情况下,仍顶风上调价格,说涨就涨,底气十足。如果市场供求关系不发生变化,洋奶粉继续掌握市场定价权,仅凭发改委约谈,能否抑制洋奶粉企业的利益冲动,将是一个未知数。

  国家发改委曾约谈了17个行业协会,要求暂缓涨价,食品行业是约谈重点,奶粉行业不能例外。入乡随俗,洋奶粉不应是在中国市场的价格独立王国,想涨就涨,想涨多少就涨多少。虽说消费者普遍信任洋奶粉,但是消费者尤其是中低收入者承受能力有限,他们对奶粉价格也比较敏感,受制于经济实力的影响,如果洋奶粉无休止涨价,部分消费者也可能少喝奶粉,或者改弦易张,重新购买国产奶粉。最后伤害的还是洋奶粉企业自身。

  对于国产奶粉来讲,在喧嚣的洋奶粉涨价漩涡中,价格相对低廉,其实也是竞争优势筹码。但是,国产奶粉能否抓住日本奶粉受到核辐射影响,欧美奶粉涨价的契机,重新取得消费者的信任,夺回市场,有许多事情要做。这一方面需要国产乳企拿出诚意,让利润血管里流淌道德血液,加强行业自律,从奶源到生产、销售诸环节都严格把关,不干搬起石头砸自己脚的蠢事。另一方面,需要职能部门提供权威说法与奶粉检测科学数据做支撑。唯有从源头上下工夫,严格落实制度——从制度上强化、落实,加大奶粉质量安全的监管力度,及时公布检测信息,让制度发挥决定性的作用,才是化解国产奶粉信任危机,打破洋奶粉定价话语权的关键。如果国产奶粉自立自强,不用发改委约谈,洋奶粉也会逐步放下顶风涨价的傲慢身段。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册