首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

200万罚款不过是“温柔一刀”

2011年05月10日 16:34 来源: 齐鲁网 【字体:

  国家发改委发布公告称,3月下旬,联合利华(中国)有限公司有关负责人多次接受采访发表日化产品涨价言论。此行为导致日化产品涨价的信息广泛传播,增强了消费者涨价预期,引发部分城市发生日化产品抢购。上海市物价局决定对其作出200万元罚款的行政处罚。(5月7日发改委网站)

  物价普涨的情况下,民众风声鹤唳,早已被吓破了胆。联合利华的高调涨价虽然最终夭折,但客观上已经获取了巨额的利益。经过新闻媒体的多次报道,部分城市出现了抢购日化产品的现象。一些超市的联合利华产品日销售额超过正常时期的几倍甚至十几倍,严重扰乱了市场秩序。不要嘲弄责怪民众的惶恐无知,谁叫这是一个“听取涨声一片”的年头呢。或许,你可以不开车加油,但绝对离不开日化产品。

  作为市场主体,联合利华固然有自主定价的权利,但前提是遵循相关的法律法规。《价格法》规定,经营者不得随意散布涨价信息,扰乱市场价格秩序。联合利华作为行业巨头,在市场上占有相对的支配地位,其一举一动都有可能引发连锁反应。联合利华表面上只是在表述自身意愿,但客观上导致了“无言串通、协同涨价”无序局面。《价格违法行为行政处罚规定》第六条明确规定,经营者捏造、散布涨价信息,情节较重的处50万元至300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。由此可见,发改委和上海物价局认定联合利华的行为属于“情节较重”之列,故而作出了罚款200万元的处罚。处罚的方式和程度自有专业认定,旁人难以置评。问题的关键是,这200万元是否真的能收到以儆效尤之功。

  联合利华发布涨价言论是在3月下旬,时间已经过去一个多月。虽然最终价没涨成,还被罚了200万元,但很难说其是“赔了夫人又折兵”。当时货架一扫而空的情形历历在目,联华利华从中获益多少难以估量。作为行业巨头,其激增的销量势必带来巨额利润,远超罚款额度亦并非是不可能的事。其次,发改委和上海物价局的“温柔一刀”似乎有点姗姗来迟。不负责任地发布涨价言论,扰乱市场秩序,这是板上钉钉的事实。为何相关方不能及时作出反应,非要等到秩序被破坏后才来收拾残局。

  如果监管执法不能及时有效,只是事后以罚代管了事,那么这种行为的动机本身就值得质疑。反正联合利华的销量大增,监管方也获取了巨额罚款,最终受到伤害似乎只有消费者自己。事件最终只会留给人们这样一种印象:生产者和监管者是在“联合利己”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册