首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光说“吸烟有害健康”还不够

2011年05月10日 16:35 来源: 光明日报 【字体:

  控烟的话题,已经在社会上掀起过数轮热议。由卫生部出台、5月1日起施行的《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》)第十八条明确规定:室内公共场所禁止吸烟。然而,《细则》刚执行,还没有假以时日观察,公众就质疑《细则》是否会形同虚设。事实上,与其说民众持有不信任的态度,毋宁说近年来控烟的绩效确实令人失望。

  数据显示,目前全国尚有3.56亿烟民,与2002年相比几乎没有什么变化,遭受二手烟危害的人群更是高达7.38亿。为什么公共场所禁烟总是停滞不前?有客观因素,譬如我国是吸烟大国,公共场所分布广而散,烟酒文化根深蒂固、积重难返,法不责众等等。然而,如果一味强调客观理由,难免就会漠视主观能动性或者难逃试图掩盖某种利益驱动的嫌疑。

  从目前的情况来看,要有效控烟,不是“吸烟有害健康”的观念没有形成社会共识,也不是技术监管能力不够,而是有无壮士断腕的勇气和用“猛招”的决心。从法律层面上看,《细则》已经有了具体的实施依据,执法单位也非常明确,关键还是要在执行力上下功夫。同时《细则》还需细化、实化,譬如对公共场所的界定,处罚的具体办法等等。从罚则的执行力上看,要确保法令有效推进,还须确保法令面前人人平等,不能有特殊群体存在。

  从长远看,深化体制改革,斩断利益链条,才是根本之策。比如充分发挥税收的杠杆作用,提高烟草税,香烟的价格上涨,烟民的需求自然要减少。这样一方面有利于增加税收,便于从中提取资金用于控烟和公共健康开支,另一方面还可以减少烟草的消费。我国目前的烟草税普遍低于发达国家和大部分发展中国家,卷烟总税率为零售价格的32%至40%左右,远低于国际上卷烟税率的平均范围即65%至70%。税收调控烟草功能偏弱,无疑对控烟造成了许多不利影响。

  增强控烟的效果,强化警示教育,是不能忽视的重要环节。从细节说,在烟草包装上还应设置醒目的健康警示标志。目前在许多烟草包装上仅有并不醒目且老生常谈的文字警示语:“吸烟有害健康”,这远远不够。在吸烟危害健康的教育方面,不妨增加图片和案例教育,让吸烟者真正认识到危害,从而从心理上真正远离烟草。

  公共场所不吸烟是最起码的文明素质。实现公共场所禁烟,不能光指望烟民自我约束,还需要管理部门率先垂范,在立法、执行层面更加强化力度,在政企分开、烟草税调控、警示教育等方面,采取多种组合措施。在普遍的文明素质养成方面,关键是看认真的程度和决心的力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册