首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价暴跌 国内油价继续涨?

2011年05月10日 16:35 来源: 齐鲁网 【字体:

  5月6日有两则关于油价的新闻颇让人纠结:

  一则是,国际油价5日暴跌,日前三地(布伦特、辛塔和迪拜)原油价格变化率已经突破6%,纽约和伦敦市场油价跌幅均超过8%,纽约油价跌破每桶100美元。(据5月6日新华网)

  另一则是,5月9日,国内成品油价格将再次达到调价窗口期。分析人士认为,若无意外,国内成品油价格将会出现上调,每吨上涨200元~400元左右。(据5月6日《广州日报》)

  一边是国际油价“降了”的“喜讯”,一边又是国内油价或将继续上涨的“噩耗”。这让人的心一半在水里,一半在火里,似乎陷入了冰火两重天的境地。

  国际油价最高时达130多美元/桶,如今一些地区已跌至百元以下,虽然国内市场上石油净价相对低于国际,国内油企巨头可以不思“与国际接轨”,适时下调油价,但也不至于要于5月9日再次上调油价。然而,垄断实质之下,国内油价是否会再次上涨,分析人士的答案并不乐观。然而,以笔者之见,确实没有必要再涨。

  其一是国际油价呈现出跌势并非暂时的市场波动。一方面,石油无价,但也相对有价,涨到一定高度,必然下跌;加上随着美元的升值,货币汇率对国内油价造成的压力将会适当减轻;另一方面,由于前一阶段油价高涨,一些油企加大了产出,供应充足,也势必会使油价有所下降。而消息人士称,石油产出成员国国际组织欧佩克(包括沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、利比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、印度尼西亚和委内瑞拉)将可能考虑增加产出。这无疑会加剧国际油价的回落之势。

  其二是国内市场控价需要。在国内市场上,因为石油的工业基础性质,油价几乎成了物价的晴雨表。去年以来的物价持续上涨,无不与石油价格上涨紧密相关。通货膨胀压力巨大,物价上涨已经成为民众的最大痛楚。国家控制物价信心和决心坚决,然而轮番的努力之下,CPI还是呈现出不断上涨的局势,持续高位运行。如果此时再次调高油价,对于油企来说,不过是多赚了几亿?利润率增长了多少?然而对于中国经济发展来说,无疑却是雪上加霜,不利于国家控制通货膨胀、降低物价和经济的稳定发展。

  希望各油企巨头和国家相关部门,能基于国际油价现跌对国内油价压力的缓冲,也基于国内经济发展的需要,基于民生所需,适当承担一些国家责任和社会责任,别急着再次上调国内油价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册