首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均居住月支出111元的天堂有木有?

2011年05月10日 16:36 来源: 齐鲁网 【字体:

  4日晚,统计局网站刊文称,中国现行统计城镇居民居住支出包括:水电燃料费、房租、物业费等,但不包括购建房支出和自有住房虚拟租金。“人均居住月支出111元”是租房户和自有住房户的居住支出均数。调查样本中,自有住房户比重超过80%。(5月5日《21世纪经济报道》)

  尽管统计局迅捷对111元这个敏感数字做了“技术解读”,依然挡不住民意汹涌的质疑,有网友直接发问:月支出111元的中国住房有木有?因为即便不谈北上广,就算是四五六线城市的今天,用脚趾头也能掂量出111元在居住类支出中究竟是块多大的“肉”。吊诡的是,根据统计局的最新统计结果显示:2010年度中国城镇居民人均消费性支出为1123元/月,而这月均1123元的支出中占比最多的前四位分别是食品类月支出400元,交通和通信类支出165元,教育文化娱乐服务类支出136元以及衣着类支出120元——而每月住房支出仅为111元,竟然排在衣食住行的末位。

  扯来扯去,无非是口径的问题。但既然这个口径如此悖逆民意民智,为什么不能适度加以调整、偏偏放任这种夸张的断裂扭曲公众内心的纠结?这111元的统计结果,起码还有三个坏处:一是让全世界不知情的同胞误以为在中国“居之很易”,花个十来美元就能在这片神奇的土地上有块立锥之地;二是居住支出排在最末位的现实很容易让地产商舒口气,“你看,国家都认为全国人民居住负担是个毛毛雨”;三是万一这种“没事欠抽”的数据被不食人家烟火的专家火速掳去,没准就成了公共决策中的“支撑数据”,那个时候,统计局恐怕是不可能神奇地出来澄清的。

  与统计局辩驳111元的真伪,永远是个鸡同鸭讲的话题,这就如“平均工资”上的幸福感,各各所言不在一个话语平台上。统计数字“火星化”、背离民众生活体认,这一趋向已成顽疾——而历史与知识也一再告诫我们:不是统计数字与民生有仇,而是统计制度放任了“两层皮”的现实。

  有人说,“食之无味,弃之可惜,说的是鸡肋,也可能是统计局的数字”。对于工资类成绩,统计数字脚下有阿童木似的小火箭;而对于居住成本类负担,统计数字又化身为失明失聪的老蜗牛……此般分裂,犹如最高深的COSPLAY。犹记得今年1月26日,国家统计局局长马建堂在《人民日报》发表署名文章称,必须坚持不懈地提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。但现实看来,“数字尚未成功,统计仍需努力”。

  有一个细节是最耐人寻味的,111元这个传奇的数字一经面世,民意反弹强烈,而统计部门立马发文“普及常识”——既然如此敏感于民意,那么,为什么数字出来前不能对舆论有个预估,或者多元化统计口径,让统计数字离民心民情更近一些呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册