首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该为迟到的“房产反暴利”高兴吗?

2011年05月10日 16:39 来源: 中国经济周刊 【字体:

  不久前,有媒体报道了国家发改委有关负责人接受相关采访时透露的信息:发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

  这则报道很快成为舆论关注的热点,也引起了广泛的热议,除少数房地产商喊“冤”外,绝大多数表示支持。但是,笔者却一点儿也高兴不起来,反倒有一种深深的悲哀之感。广大民众反对房地产暴利的呼声,已经响了多年,作为国家经济社会发展重要主管部门的发改委,现在才“研究”实施反暴利规定,是不是有些晚了?

  吃“房”族是绝对否认暴利的。他们能搬出五花八门的“理由”,否认暴利的存在。但老百姓却有自己的理解,这不是什么高深莫测的科技难题,而只是一种最本能、最直接的感觉。房价离谱地一个劲狂飙,开发商一批批地暴富,加上“砖家”那类“毕业5 年没有4000万就别来见面”的疯话,让百姓不信房地产暴利都难!

  当然,暴利,不只是普通民众的“原始感觉”,也得到了众多明白领导人的“理性认同”。近年来,不止一位省市主要领导对此明确发表看法,北京市一位领导的“二成论”就是一个实例。去年两会期间,这位领导指出,房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等,不到房价的二成。而2009年北京商品房的均价是1.7万元/平方米。

  暴利,不只是“局外人”的“主观揣测”,也得到了部分“圈内人”的“实际认可。记得早在两三年前,南方某大城市就有建筑商透露:他所承建的商品房每平方米销售价是几千元,而实际建筑成本也就六七百元,建筑公司获得的利润不高,绝大部分都让开发商拿去了。尽管众多开发商都在否认暴利,但也有敢说实话的。去年一位知名开发商的“心惊肉跳论”就惹起不小争议——“谁都知道,暴殄天物的后果是灾难性的,甚至有可能让整个行业断子绝孙。在2006年与2007年,中国房地产业也出现了过热,暴利的诱惑极大地透支了中国消费者的购买力与住房梦,我曾用过一个词叫‘心惊肉跳’。现在,我更有了暴殄天物的感觉,这是一个行业的大忌。”

  暴利,不只是“感觉”、“揣测”,也有众多事实从不同角度做出佐证。近年来,中国进入不同“富豪榜”的人,相当大比例来自房地产业,这说明什么?千军万马争先恐后进军房地产,甚至一些知名大企业不惜抛开“看家”主业转而投巨资争“地王”、“盖房子”,这说明什么?境外热钱千方百计往中国“挤”,最“有兴趣”的也是房地产,这又说明什么?难道他们都神智迷乱地在疯狂追逐微利?

  稍有经济常识的人,都能看出房地产中蕴含的超肥“油水”,并力所能及地做出了各种反应,国家的重要主管部门怎么偏偏如此“迟钝”呢?当然“迟钝”的也不只是发改委。如果这些部门能像普通老百姓那样敏感“反应”,如果这些部门能在商品房市场开放初期就建立起成本、利润和价格等监管制度,如果这些部门能在2003年与新房改方案实施同步推出反暴利措施,如果这些部门在2005年中央首次提出“控制房价过快上涨”时就下狠手打击牟取暴利的不法行为,如果……如果……中国的房地产市场会是今天这个样子吗?虽然历史是不容“如果”的,但经历可以仔细反思,教训必须认真记取。

  利益,羁绊改革深入;利益,绑架政策制定。专家的这一“描述”,很不中听,却被越来越多的事实所验证。尽管可以为不作为、迟作为、乱作为,找出无数条客观原因,但漠视广大民众的疾苦与呼声这一主观因素,“这些部门”是难以推掉的。显然,“维持现状”对某些群体大有益处。

  等“先知先觉者”们都赚得盆满钵溢时才出台“严打”举措,似乎已经成了一种多年盛行的行事程式,一种官商“配合”的默契。于是掌握各种特殊资源群体利用政策“真空”、采用各种手段抢先谋求暴利之风就越刮越盛,把本不成熟的市场搅得越来越乱。而像房地产这样超级疯狂、超强顽固、超长时间失控的,还真不多见,也许因为这是最后也是最大的一块“蛋糕”吧。当然,存在这种现象的不仅仅是房地产。

  如果是真反暴利,就该来个“历史追溯”,让形形色色“食利者”们把近年来所有不该得的利润全都“退”回来、不该“吃”的“油水”全都“吐”出来。用追缴的巨额“不义之财”,填补保障房建设的巨大“欠账”。此外,也别怪开发商们“喊冤”,因为从中大口“吃肉食羹”的,的确不光是他们。只对开发商一家“开铡”,剜不净暴利之根。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册