首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有序的互联网更有利于网络言说

2011年05月10日 16:43 来源: 北京青年报 【字体:

  昨日,《人民日报》发表文章说,在一些人眼里,管理互联网意味着限制网民思想、钳制言论自由、阻碍信息流动。事实并非如此。政府对互联网的管理,体现在监控有害信息,打击网络犯罪,维持网络世界秩序;体现在填平网络鸿沟,提高信息使用效率,让更多人享受网络便利。

  截止到2010年年底,中国网民的数量已达4.57亿人,其中宽带上网人数4.5亿人。也就是说,如果把中国网民集结起来,可以组成一个人口总数排名世界第三的国家。预计到2015年,中国网民总数将激增至7.5亿。因为中国网民人口基数庞大,网络民意与国民意志的重合度越来越高。但也要看到,网络是一个泥沙俱下的地方,有很多不良信息和新闻泡沫在其中飘荡,惑人耳目。对互联网的规范化管理,能够更有效地保护作品版权和个人隐私,能够培育公民精神和提升执政能力。过滤和消除一些挑战人类文明和积极价值的信息,有利于公众的真正诉求凸显出来,政府部门在充分听取民间声音之后,就能出台更贴合民意的公共政策和项目决策。

  对互联网进行有序管理不是专门消除所谓的“负面信息”。对于那些通过造谣博取眼球或者刻意煽动不满情绪的帖子,自然不能放任。可是对于人民群众表达切身疾苦的声音,哪怕他们反映的问题有些触目惊心,有些让地方政府脸上无光,也要认真倾听,倾力解决。

  在浩瀚的互联网上,网民每天都会参与一些“围观”事件,而被“围观”的除了国际国内时政大事和文化体育焦点新闻之外,也有一些是遭遇了生命中不可承受之重的普通人。他们或者是罹患了罕见的疑难杂症,需要“围观者”的爱心救助;或者是不幸成为了一场暴力拆迁事件的受害者,需要“围观者”声援和有关部门襄助;或者是遭遇了某种司法不公,需要“围观者”的呼吁和司法机关的拨乱反正。当事人通过网上“大家告诉大家”的方式,获取公众的关注和职权部门的过问,这是通过合理渠道主张自己的权利,网络管理不会对这类信息打击和清理,而是要进行去伪存真的甄别,把真实情况反映给职能部门,使之更有效地实现传播价值。这不但有助于问题的解决,而且能疏导某些网民的非理性情绪,消除社会上弥漫的戾气。

  网络上众声喧哗,每天都有大量无意义的信息飘浮在公共空间内,个人的呐喊很容易淹没其中。然而,网络也是一种扁平式、辐射状的媒介,有噱头的资讯能够在一瞬间传遍天涯。比如说,真假难辨的无聊八卦和无中生有的暴力段子,就总是被好奇或者义愤的人们一传再传。公众的注意力是有限的,如果总是被这类并没有真正传播价值的信息占据,那些真正关乎公众利益和社会进步的信息就会湮没不闻。随着论坛、聊天室、博客、微博等交互工具的不断升级,信息的传播越来越快捷便利,无效甚至有害信息被误传播的几率也越来越高。面对这种汹涌的信息洪流,必须针锋相对地辟谣和引导。前一段,在“抢盐防辐射”的风潮中,群发的微博信息就很好地起到了以真相消除恐慌的作用。这种管理只会有利于公众正确应对突发事件,有利于网络这个信息交流平台的健康发展。

  网络打假、微博打拐,网民问政、发帖举报,网络无处不在。善于收集网络舆情,就等于拥有了千里眼和顺风耳。善于分析网络舆情,就能敏锐而准确地把握社会动态和走向。善于管理和引导网络舆情,就能创造网络言说的活跃环境。善于回应网络舆情,就掌握了事半功倍的对话工具。善于从网络舆情中发现并解决问题,就能更有效地化解现实矛盾。如果各级政府部门认真把握其中的规律,积极回应社情民意,将十分有助于社会的和谐、进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册