首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

培训班造就不出创新型人才

2011年05月10日 17:00 来源: 中国青年报 【字体:

  近段时间,关于创新型人才培养成为热门话题。一些城市也推出了相关举措:一是对于超常儿童的早期培养;二是对于普通中学阶段采取实验班等特殊教育模式;三是探索高中阶段如何与大学、科研院所进行对接的培养模式。一些重点中学纷纷推出举措,开始进行早期超常儿童的培养,开设各类实验班等。

  笔者不禁怀疑:创新型人才是培养出来的吗?要回答这个问题,先要回到教育的本源——我们为什么受教育?

  首先,教育改变命运。我们也许出身寒微,但通过受教育可以改变命运,乃至下一代的命运。其次,教育给我们知识。通过掌握这些人类世代传承的知识和经验,使我们获得融入社会的能力。最后,教育帮助我们构建一套符合社会核心价值观的伦理标准,成为一名合格“公民”。

  此外,教育还有很重要——甚至可能是最重要——的功能,即“认识你自己”。这句铭刻在希腊圣城德尔斐神殿上的著名箴言据说有三种解释: 第一,人要有自知之明,就是人应该知道自己的限度。 第二,每个人身上都藏着世界的秘密,因此,都可以通过认识自己来认识世界。 第三,每个人都是独一无二的个体,都应该认识自己独特的禀赋和价值,从而真正成为自己。

  诚然,相对于基础教育而言,实现前两者显然有些难,而第三种则是无法推诿的责任,更是教育的终极目标。从这个意义上,可以这样认为,每个孩子都是“创新型人才”,因为每个孩子都是独一无二的个体,都有着自己独特的禀赋和价值。而学校教育的任务,就是为这些禀赋的显露与发展创造必要的条件,就像为种子萌发提供阳光、空气和水一样。并且,教育的效果是滞后的,像农耕社会的春种秋收,一个孩子能否成为杰出人才,须等他离开校园若干年后才见分晓。

  中国人喜欢拿树来比喻人才。十年树木,百年树人。人才的成长需要一个自然、宽松的“生态环境”,将一棵树苗挖出来种在苗圃里不见得能长成参天大树。在一所学校中,人为地制造一个小环境,将一群自诩的“未来创新型人才”集中在一起施教,对孩子的身心成长究竟利弊如何,很值得探究。

  近些年,民国热持续升温。人们尤其津津乐道的是民国教育的成就。可那个年代的教育家,似乎从来没提过培养“××型人才”的口号,更没听说哪所名校开设过什么“×××班”,而众所周知的事实是,那个年代的“创新型人才”却如群星璀璨,无论是人文社科领域,还是自然科学领域。

  基于此,时下过分地提“培养创新型人才”这个口号,不但触不到中国教育问题的痛处,也有悖教育的本义,且有功利化之嫌。历史的经验告诉我们,一件事情若被过分地强调,就有可能走向反面。如果我们不从整个教育体制上实行根本性的变革,还教育一个自由、宽松、健康、和谐的大环境,让每一颗种子能够发芽,让每一个孩子都能成为自己,那么,无论办多少个“×××班”也无济于事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册