首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“柔道队养猪”有看点 无技术含量

2011年05月10日 17:00 来源: 中国青年报 【字体:

  近日,天津柔道队为防“瘦肉精”自行养猪的新闻在媒体间发酵,并得到广泛的同情与认可。但笔者以为,这样的做法虽然有看点,还是缺一些技术含量。

  按照佟文主管教练吴卫凤的说法,佟文因误服含有“瘦肉精”的猪肉,导致药检结果阳性。但不吃肉对于无差别级不用控制体重的柔道运动员来说简直就是“天灾”,所以,天津柔道队开始自己养猪吃肉。

  佟文兴奋剂事件的确应成为前车之鉴,但通过自行养猪而杜绝兴奋剂,虽然很悲情,还是多少有些盲目,而且也有意无意回避了一些问题。需要追问的是,佟文染“瘦肉精”是在天津运动队食堂吗?原则上说,国家、省级运动队的食品管理都是非常严格的,运动员平时所需肉食应为专门的绿色养殖场直供,运动队食堂也有着十分复杂的食品安全检测程序,除了常规的检查,还要有反兴奋剂等特殊要求。如果这样的食品都难保证安全,不仅难以想象全国人民的肚子里装有多少“瘦肉精”,运动员吃到的概率也不会低。但事实上,包括佟文队友在内的运动员有几人被查出过这种违禁药?

  不仅如此,自行养猪就能保证食品安全吗?事实上,在整个猪肉的供应链上,喂养只是一个很小的环节。从猪的幼崽选择、猪的饲料、猪的免疫、猪的屠宰到猪肉被加工成食品进入运动员肠胃,哪一个环节把握不好都有可能被污染,欲借助自行养猪而吃上放心肉,多少有些一厢情愿。

  更不可回避的是,运动员误服了含“瘦肉精”的肉,就一定会倒在兴奋剂检测的尿罐子前吗?著名反兴奋剂专家、中国反兴奋剂中心副主任赵健在回答此问题时曾表示:“一般性的污染,吃得不算多的话,很难吃出阳性来。”(《上海青年报》3月17日)何况,像佟文这样的顶尖级运动员,除了教练,还要有队医、营养师负责她的一日三餐,且在国家体育总局下发给各运动队的饮食禁忌中,“瘦肉精”也赫然在列。如果在这样的情况下,还会发生如此误服事件,那么,运动队要做的工作就绝不是简单的养猪吃肉了,而是该好好反思一下自己的监管体系、责任心,或者更深层次的问题。

  在我国,食品安全问题本来就“燃点”不高,公众对此牢骚满腹,再加上近一段时间纷纷扬扬的双汇“瘦肉精”事件,“运动员养猪”类的报道就越发能激起公众的关注欲望与情绪宣泄,从而产生一边倒的同情与认可。但笔者以为,“瘦肉精”固然可憎,有关部门的监管不力也该痛斥,但“瘦肉精”不是替罪羊,食品安全无法转移赛场兴奋剂问题,更不能遮掩一些被兴奋剂“放倒”的运动员的真问题。虽然竞技体育的目标是争金夺银、为国争光,但如果失去了诚信,一切都变得黯然无光。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册