首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四高校专业录取只看“裸分”说明什么

2011年05月10日 17:00 来源: 中国青年报 【字体:

  高考临近,日前有报道称,西安交通大学、北京第二外国语学院、东北财经大学、北京城市学院4所高校招办负责人表示,从今年开始,他们不看加分,只看“裸分”。《中国青年报》“青年话题”5月6日就此发表蔡正奋先生的评论《为“裸分”录取叫声好》,力陈高考加分泛滥之弊,力挺四高校“裸分”录取之举。该文发表后被广为转载,从侧面反映了人们对于“裸分”录取的赞许和期盼之情。

  不过,细看原报道即可知,在高考录取的提档环节,四高校仍然认可考生的各种加分,即仍以考生的总分数(高考成绩+高考加分)作为提档依据;所谓不看加分、只看“裸分”,只是体现在专业录取环节——提档之后,如果某个专业报考人数超过计划招生人数,则依据考生“裸分”从高到低录取,未被这个专业录取的考生,将被调剂到其他专业,而不会被退档、拒录。

  显然,四高校所推行的是高考录取看总分、专业调配看“裸分”,高考加分仍是考生能否考上某所大学的关键因素。如此,四高校所推行的改革,与真正的“裸分”录取依然有差距。虽然实际意义有限,但此项改革所传递的信息值得深思和重视。至少在这4所高校眼里,高考加分的实际价值要低于“裸分”。他们在不触犯高考加分政策的前提下,在自己的权力范围之内推行改革,在一定程度上照顾“裸分”考生,以削弱高考加分制所带来的不公。

  可以设想一下,假如各个高校拥有认可或不认可高考加分的权力,那么我相信,很多高校会实行真正的“裸分”录取。或者,根据自身情况,选择认可某几项高考加分。

  高考加分乱象的症结之一即在这里:作为录取、培养学生的主体,各个高校在高考加分上几乎没有发言权,只能被动接受。教育主管部门设定的高考加分项目,不论何种类型的高校,不论是否符合某个高校的办学特色和人才培养目标,不论高校认为有无必要、喜欢与否,所有高校都得无条件认可和接受。与高校没有发言权形成鲜明对比,不承担培养学生之责的各地教育主管部门,却拥有设立高考加分项目的权力。这种扭曲的权力配置,一方面导致高考加分泛滥,弄虚作假成风;另一方面导致“千校一面”,高校在人才培养上失去特色,不能适应社会对人才的多元化需求。

  从这个角度看,四高校专业录取只看“裸分”,可以理解为他们不甘心于被动接受高考加分,试图努力争取本应属于高校的发言权。解决高考加分问题有两条路径可供选择:其一,除教育部保留少量必要的高考加分项目外,全面取消各地设立的高考加分项目;其二,如果保留各地设立的加分项目,则应赋予高校对于高考加分的认可权,高校可根据自身情况及对某项高考加分进行评估,自行决定是否作为录取依据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册