首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明码标价 房地产税费不能例外

2011年05月10日 17:01 来源: 中国青年报 【字体:

  《商品房销售明码标价规定》今年“五一”正式施行。《规定》要求售房单位必须在醒目位置为每套房明码标价,以打击价格欺诈现象。但从国家发改委的督查看,执行环节并不顺畅。国家发改委近日通报了5月1日后在北京检查商品房销售明码标价规定的情况,11家知名地产公司因存在违规行为而榜上有名。国家发改委已责成北京市发改委对检查发现的问题依法予以处罚,并持续跟踪相关企业整改情况。(《北京青年报》5月6日)

  国家发改委此前曾表示将在房地产领域实施反暴利干预。实行明码标价、一房一价,理当视为反暴利措施之一。任何一项制度都难以堵塞所有漏洞。明码标价的规定刚一出台,就有专家表示悲观。不过以我之见,开发商愈是消极,愈是见证了这一措施潜在的效力。对商品住房实行明码标价、一房一价,意在建立一个透明的房地产市场。

  从信息经济学角度看,由于市场中信息不对称现象广泛存在,市场价格不可能灵敏地反映供求状况,供求状况也不可能灵敏地随着价格发生变化,市场机制可能失灵。时下房价上涨势头未减,固然受供求关系、热钱涌动和土地出让金一路高歌等多重因素影响,但开发商与购房者之间的信息严重不对称,同样是重要因素之一。建造一套房子,到底需要多少成本。土地出让金支出多少,建安成本多少,税费支出多少,开发利润多少,开发商心知肚明,购房者却雾里看花。其直接后果,就是购房者很容易被开发商制造的虚假信息蒙蔽,房地产价格无法客观反映供求状况,价格的市场调节功能遭到扭曲。

  这种背景下,国家发改委出台《商品房销售明码标价规定》,至少为购房者节省了部分信息成本。但需要指出的是,这种信息成本只是消费者需要获得的一部分。对一套商品房而言,除去《规定》中的有关内容外,至少还应了解土地成本和税费成本。也就是说,开发商建这套房子,向政府缴了多少土地出让金和有关税费,消费者依然是一头雾水。

  土地出让金和与房地产有关的税费收入,已经成为不少地方政府财政收入的主体,公示的主体或许以政府部门为主更为合适。这就涉及开发商信息和政府信息的对接共享问题。既然要求开发商全面公开商品房有关信息,政府就不应该让土地出让金和房地产税费收入成为秘密。不仅如此,对于房地产开发商公布的有关信息,政府应该提供可资检验的旁证。国家发改委有关负责人此前谈到打击房地产行业暴利时,曾表示将派员赴各地就房地产开发成本进行调研。试想,如果这项调研成果能够成为公共信息,对于增强消费者的判断能力无疑会大有裨益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册