首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市为何容不下导盲犬

2011年05月10日 17:12 来源: 上海青年报 【字体:

  导盲犬“薇薇”来京一年,体重狂增12斤。主人无奈地说:“公共场所哪儿都不让进,就能上街遛个弯。您说,能不胖吗!”

  (据《北京晨报》)

  许多国家,包括我国一些城市,譬如大连,都允许导盲犬自由进出大部分公共场所。但让人遗憾的是,偌大的北京却容不下一只导盲犬,公车不让上,公园不让入,餐馆不让进,商场、运动场更是没戏……

  为什么北京大大小小的公共场所都要对导盲犬高挂“免进牌”呢?我看原因不外乎两个,一是公共场所的经营管理者怕惹麻烦。盲人由于行动不便,发生摔倒等意外事故的几率要比正常人高得多,一旦在谁的“地盘”上摔伤,那管理者就有可能说不清。导盲犬免进,公共场所的管理者轻松了,可盲人的权利却受到了深深伤害,这无疑是一种巨大的不公。

  二是公共场所的经营管理者怕导盲犬会影响其他人,甚至会伤着其他人。其实,每一只导盲犬都经过特别训练,对路人的干扰不会理睬,同时也不决会对别人进行攻击。一句话,导盲犬进入公共场合,非常安全,不会碍着任何人。

  由此看来,我们完全不应该也没必要禁止导盲犬进入公共场所。期望国家有关部门能尽快通过立法的形式,给导盲犬应有的权利;同时,也期望所有健全人都能站在盲人的角度设身处地地想一想。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册