首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为陈逸华的公民意识叫好

2011年05月10日 17:13 来源: 上海青年报 【字体:

  广州翻新地铁耗费近亿引市民质疑,6日,地铁公司已作出回应,中学生陈逸华再次整理提出新疑问,广州地铁再度作答。广州地铁公司约见举横幅反对一号线整体翻新的高中生陈逸华,陈逸华昨晚则发表微博称对地铁翻新“感到可悲”。

  (据《南方日报》)

  广州地铁一号线究竟需要不需要近亿资金翻新,是地铁公司方面说得有道理,还是人大代表、政协委员以及市民质疑更有依据,笔者看不出个究竟。然而抛开哪一方有理暂且不谈,笔者以为,此事更大的看点在于质疑者的公民精神,与地铁官方及有关方面对公民表达权利的尊重。

  如果说,人大代表与政协委员反对地铁翻新,其法定身份上具有足够的力度,一个高中生出面来反对,虽然作为市民、公民他也有权利,但以社会常态思维来说,能够为官方接受,可能不是一件很轻松的事情。

  我觉得,不只是地铁官方,还应当有其后面的政府部门,很庄重地面对一个高中生对地铁翻新工程的反对意见,并且正式约见本人,当面解答质疑,让我们看到了公共服务组织乃至政府部门对公民表达权利的尊重。引申开来,它应该是体现着社会的进步。

  市民也好,高中生陈逸华也好,他们站在自己的利益角度关注公共建设投资,并提出质疑和反对意见,以合法的方式阻止他们认为不必要的政府投资,这是一种可贵的公民精神。实事求是地说,现在国民中的公民意识或精神,比较稀缺,也比较脆弱。比如,公民要求公开政务信息的,一涉及敏感问题便没有下文。首都机场高速收费去向、一些地方政府公务招待账目的信息公开申请,最终都不见说法。至于各地政府被质疑为形象工程的某些大型投资活动,实际上从不存在公民阻力的问题。

  公民在公共事务上的表达权利微弱,一是因公民意识或精神的稀缺,二是因公民表达权往往不能受到应有的尊重与接受。归为一句话,实际上我们对这个问题还不是很习惯。这种背景下,一个高中生,举横幅对政府投资工程表达反对,首先需要关注的是这种公民意识或精神的可贵;而举横幅高中生被约见,则让我们看到了官方对公民表达权利的尊重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册