首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知错就改 能否下不为例

2011年05月10日 17:13 来源: 上海青年报 【字体:

  大运前夕深圳市住房建设局发布的文件中“要严禁农民工非正常讨薪”的提法引发广泛社会关注,本周一深圳市住房建设局在新闻发布会上回应此事表示,该文件此说法措辞错误,该局将予以撤回该文件,修改完善后另行发布。在舆论压力下知错就改,这是一种进步,但这番肯定并不能掩盖所有问题。

  深圳市住建局于上周发布《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作、共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》,其中规定,5月1日至9月30日为拖欠农民工工资的严肃处理期。在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。这种提法,不仅让建设深圳的农民工感到委屈,更是引起了全国民众和媒体的热议。如今住建局虽然及时做出道歉,并解释为“行文审查把关不严格导致表述错误”,但多少还是显得牵强。知错就改,虽然比执迷不悟要好,但是该部门是因为真的认识到错误,还只是因为《人民日报》的一篇评论而感到“我错了”?

  地方政府因为某项盛会而出台各种临时措施“维稳”,这已经成为一个惯例,总体出发点还是好的,安全和有序是一种必要保障。包括“对于拖欠农民工工资的严肃处理”,本来是对建筑商的一种监督。深圳住建局这次之所以受到广泛关注,就是因为“严禁上访”这样的措施损害了农民工的正当权益。这些原本就作为社会中下层的城市建设者,成为临时措施的受害者,这样的委屈的确很容易得到外界的共鸣。另一方面,政府职能部门在做出类似决策的时候,没认真进行分析研究,就法律上来说,“禁止上访讨薪”找不到任何法律依据,因此建设行政主管部门虽然可以约束建筑商,却没有任何权力禁止权益受到损害的劳动者上访。自己都没有意识到的这种越俎代庖执法,其实是件深圳住建局最主要的过错,然而这并没有成为他们道歉中涉及的点,或许也是一个没有意识到的点,因此能否“下不为例”的确很难说。

  相比较发布一项规定、公开一次道歉,深圳住建局完全可以用实际行动来执行《通知》:监督建筑商对农民工工资结算支付工作,帮助农民工这样的弱势群体讨薪。如此踏踏实实地工作,更符合一座将要举办盛会的城市的需要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册