首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给市场经济套上“笼头”

2011年05月10日 17:22 来源: 《国企》 【字体:

  1992年党的十四大提出社会主义市场经济概念以来,经济学界就一直争论不休。马克思主义经济学家们担心市场经济会不会侵犯社会主义,新自由主义的经济学家们怕社会主义这个紧箍咒会伤害了市场的自由。双方的共同特征是,不相信社会主义市场经济可以成立。放眼世界,认识到社会主义与市场经济相互矛盾的经济学家比比皆是,而认为两者可以结合的经济学家寥寥无几。

  既然如此,社会主义市场经济就会被认为是一种怪物,一种自相矛盾的经济体制,注定了不长久。不是社会主义战胜市场经济,就是市场经济战胜资本主义。

  谁也不相信社会主义市场经济是一种可以稳定的经济体制和经济模式,于是,谁也没有为社会主义市场经济做顶层设计工作。强势群体一味地推进市场化,照搬照抄现成美国的一切经济制度与政策。美国有股票市场,中国也要有。美国股票市场可以买空卖空,中国也要有,只不过改成了“融资融券”。美国搞金融创新,中国也要搞,哪怕金融创新导致了金融危机,哪怕金融创新其实是钻金融监管的漏洞。美元可以自由兑换,人民币也要自由兑换,否则就是汇率操纵,就犯下了天条。美国鼓励自由贸易,中国也要跟着加入WTO。美国主张知识产权保护,中国只能坚决做到。弱势群体参与不了体制与政策设计,只好在口头上保卫社会主义。

  我是经济学界的非主流,甚至是非主流中的非主流。我认为,社会主义市场经济是可以结合的。社会主义与市场经济有矛盾,这毫无疑问。但是,有矛盾是否就不能结合?那就错了。事物既有相辅相成,又有相反相成。社会主义与市场经济的运行原则和方向的确是相反的,两者间充满了斗争和较量。但是,有斗争,有较量,为什么就不行呢?任何生命体内部都充满着斗争和较量,新陈代谢时时刻刻在进行着。相反,非生命体,无机物,其内部是一致的、无矛盾的、稳定的。我们要无矛盾的、稳定的无机体呢?还是要有矛盾的、有斗争、有生有死的生命体?岩石,一致、稳定;人,有生有死。与岩石相比,人是不稳定的。我们需要一个岩石般一致稳定的社会,还是需要一个充满活力的却会死亡的社会?岩石,简单明了;人,复杂精致。

  真正的创新就在这里。社会主义市场经济是新中国建设实践多年形成的一种感觉,一种方向。正因为如此,所以,到底怎样搞社会主义市场经济?到底社会主义市场经济应该有一个什么样的运行机制?怎样将社会主义的觉悟与市场运行的自利性结合起来?这需要顶层设计。

  但是,左右两边的经济学界都不理解。左派经济学家急着保卫社会主义,将一切市场化都看做是对社会主义的背叛。右派经济学家急着推进市场化,将一切社会主义因素都当做反市场化的力量来打击。20年过去了,学术界的情形一直如此。政策听谁的?政策听右边的。于是,市场经济逐渐失去社会主义制度的约束。两极分化,道德沦丧,自主的技术和工业体系被外资摧毁,不劳而获的风气弥漫,官商勾结现象愈演愈烈,党群关系日渐疏离,执政地位受到挑战。

  今年是中国共产党成立九十周年大庆之际。中国共产党之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,不是我们党一贯正确,而是党每每陷于绝境之际,总能够靠自我反省、自我变革的力量绝处逢生,抓住新的历史机遇,重新凝聚党心、军心、民心。现在,党和国家在物质生活上空前繁荣,但是,党和群众的关系也空前疏离,国家内忧外患也不断加深。这一切,不能不引起党和政府的决策者警惕。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册