首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫把研报当信披

2011年05月11日 04:03 来源: 证券时报 【字体:

  一位投资者在网上留言:“你要是跟着研报买股票,一定亏死你。”

  近年来研究报告常常曝出丑闻,已导致部分投资者对券商的研究报告心灰意冷。因此,上述投资者的观点虽然比较极端,但也真实地反映出目前部分投资者对券商研报的看法。

  尽管如此,仍有许多投资者喜欢在网上收集券商的报告来作为投资参考。实际上,普通投资者在看研究报告时需要注意避免以下三个方面的误区:

  首先,有少部分投资者误将研报当作上市公司的信息披露来对待,对其中的内容和数据深信不疑。但事实上,研报只是研究员的个人观点,其中包含了大量研究员预测和推论出的数据,而有时这些结论与公司自身的盈利预测相差甚远。同时,有部分研究员在写研报时有意或者无意中引用一些未加证实的材料,甚至存在少数新入行研究员被一些有心人士“当枪使”的可能。

  其次,券商的研究报告绝大多数是研究员写给基金看的。而基金都有自己的研究部门,券商的研究报告到了基金手里会进行筛选和二次研究,没有一家基金会完全按照券商的研报来操作。因此,不排除研究员队伍中有少数人为了吸引基金的眼球,在写研报时对部分内容进行夸大和修饰处理,普通投资者在读研报时应该尤为注意。

  最后,一些研究员在撰写报告时往往有其“难言之隐”。看空一家公司往往会招来重仓该股票的基金客户的不满,因此研究员在写报告时都非常谨慎,在负面用词上也要再三斟酌,而涉及到研究员所在券商的股东公司时,研究员的独立性就更难保持。

  一位大型基金的资深投研总监曾经告诉记者,读研报绝不可以偷懒,列在研报最后的公司评级往往是偏向正面的。因此,普通投资者应该更多的关注研报的内容,发现其中一些“隐藏”的负面信息。

  另外,该总监还介绍了他看研报的标准。他认为一篇报告中,假设的条件越多,那么报告的含金量越低,如果报告的结论是由三个以上的假设条件推导出来,那么这份报告不值一看。普通投资者也可以借鉴一下,数数你手里的研报中有多少个“假设条件”。

  对于普通投资者来说,具备专业知识的投资顾问可以为其充当“读报者”的角色。尽管投资顾问和研究员同隶属于券商门下,但是两者所处部门不同,服务的对象也不同。许多投资顾问的收入与客户收益直接挂钩,因此能够更多地从普通投资者的角度出发,保持相对客观性和独立性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册